注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

走进上海(06):厌学与社会缩影  

2014-03-29 21:26:57|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一位小学四年级的学生,一上学就发烧,一写作业就发烧。是装的吗?不是,是真的。
    其主要原因是学生厌学!那学生为什么厌学呢?其主要原因是作业太多,再追其原因是学校的考查考评制度,学校总是要把班级分为上中下,教师总是把学生分为上中下,再加上不合理的评价标准,导致教师过于追求学生的分数,不给学生休息的时间,过多的作业几乎挤占了学生的整个空间。学生能不厌学吗?
    学校究竟能给予孩子什么?
    每一个孩子都有自己的需要,作为教师不可能一碗水端平。
    时下,教师被过于神仙化。例如教师节,教师被比作蜡烛,蜡烛成灰泪始干;被比作老黄牛,吃的是草挤出来的是牛奶;学生说,长大后我也会成为您等等。
    当教师被神化之后,我们就不可以再做人了。一旦做人,就被妖魔化了。
    其实,教师是人不是神,只有把自己当做一个人来看待,才能真正做好一名教师。作为教师,必须以人为本,首先承认自己是一个人,其次要把学生当做人来对待。
    作为教师不要误导学生,人生条条大路通罗马,不一定非要挤在高考这条独木桥上。学习,并不像我们教师说的那样重要,文凭仅仅是一块敲门砖而已。作为学生,踏上工作岗位之后,主要还是要靠自己的能力。
    想想我们自己的经历,不正是这样吗?
    很多人老了还在怀念自己小学初中的时代,这并不是说他们在这个时候得到了什么,而是曾经失去了什么。
    在职场需要的不仅仅是知识,更是一种能力,一种合作的能力,交往的能力,创新的能力,需要的是一种胆识,一种激情等等。
    我们应该让学生懂得生命的价值。在自由与规范之间,我们应该学会取舍。
    班级,是孩子从家庭走向社会的一个极其重要的过渡组织,一定要记住,孩子是在过渡。培养一个怎样的人,是我们做班主任的必须考虑的问题。
    作为班主任,不要向家长告状,有个学校规定,教师向家长告状要扣教师的奖金,这种方法很好。
    每一个班级都是社会的一个小缩影,各种各样的人才班级中都有,这才是一个正常的班级。实践证明,具有社会缩影的班级最有力、最稳定。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017