注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

走进上海(04):班级心理工作  

2014-03-29 19:49:23|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上午,聆听了陶勑恒教授《班级心理工作,生命发展的视角》专题报告。陶教授今年63岁了,依然保持着一个年轻人的心态,抽烟、喝酒、吃肥肉样样不避讳。
    报告从“相亲如爱一家人”的一个肢体语言开始,用他的话说,他报告中的语言很多都是颠覆性的,他喜欢说实话,今天的讲座仅仅是与大家分享与讨论。
    陶教授讲到,孩子一般6岁开始上小学,18岁高中毕业,从进去到出来大约12年的时间。6岁到18岁,6岁什么样?18岁什么样?现在社会大器晚成已经是不可能了,齐白石的故事已经成为过去,为此,学生在学校的这12年是人生自我价值实现的关键期。而在这12年中,学生主要是以班级的形式存在的。
    作为教师、班主任,很多时候我们只看到学习的重要性。其实,我们教师自己可以想想自己的发展,知识真的那样重要吗?仔细想想,好多学问是可以丢掉的,但是学生成长的过程却是不能丢掉的。
学生在学校这12年,不去叫旷课;去晚了,叫迟到;和谁在一起是规定好了的;不让走就不能走;不让玩就不能玩;尿尿也规定时间,必须是课间十分钟。若有学生上课上厕所,老师说:“不行!课间十分钟那么长的时间你都干什么去了?'
    现在,校园安全十分重要,学生这也不许干那也不许干。学校规定学生进出校园的时间,门口有保安把守,甚至有些时候还要佩戴枪支。放学的时候,必须及时离开校园,星期六、星期天不许任何学生进入学校。这就是目前的教育,我们可以想象,这样的学校又能培养出来怎样的孩子呢?
    还记得我们上学的时候,周末想回学校学习或者到操场上打球,只要跟门卫打个招呼就可以了。
    创建什么样的班级很重要,如何评价一个班级和学校很重要。
    ......


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017