注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

走进上海(08):孩子厌学不是错  

2014-03-29 22:49:27|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有的教师年底发绩效工资的时候为1万,有的为1.1万,相差1000元,往往低1000元的教师心理很不平衡。其实仔细想想,差这10001块钱,并不会影响你的生活质量。
    差异不可避免,我们现在的生活质量比以前好多了,作为教师,要学会知足。
    有些时候我们会想,他凭什么坐头等舱,我坐经济舱?他凭什么被评为优秀班主任,而我们班级成绩比他好还评不上?等等。其实,一位教师的幸福感并不是完全可以用金钱和荣誉来衡量的。
    作为班主任,我们要学会相互尊重,多元接纳,不能把什么都错误化。
    有进步就有退步,退步不是好事,但绝对不是错误。班级,不能成为一个情绪场。
    很多事情人家都说苦,你说不苦,这不正常。其实,很多事情都是很纠结的。
    孩子讨厌学习,这很正常,这不是错误。如果把我放到现在的学生时代,我也会讨厌学习。学生不喜欢考试,这很正常,如果学生喜欢考试,有可能是学生自己患上了学习强迫症。
    作为教师,我们的责任是什么?我们的责任不是让学生喜欢学习,学生也不可能喜欢学习,喜欢写作业。要让学生喜欢学习,除非改变现在的教育体制。
    那我们的职责是干什么?
    可以说,我们的职责是,支持学生,培养学生,让学生带着讨厌去学习。教师,不喜欢工作很正常,作为教师我们也要想办法带着讨厌去认真完成我们自己的工作。
    讨厌,并不是错误。我们要乐于面对自己不喜欢的东西,要敢于面对。
    每一个班级的发展都是有一个周期的,学生的转化需要有一个过程,只要善于研究,相信但一定会有所收获。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017