注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

走进上海(07):学生的尊严  

2014-03-29 22:21:56|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    环视目前的教育,我们一直要求学生要规规矩矩,要听老师的话,听父母的话,不允许学生胡思乱想。
    学生没有了自己的尊严,没有了自己的自由,创造力被抹杀了。踏上社会之后,我们发现,在学校上学时所谓的“差生”发展的更好。
    今天听陶教授举了一个例子:他朋友的一个孩子,上初中的时候很厌学,家长也拿着没有办法。家长觉得很丢面子,所以经常批评孩子,可是无论采用怎样的方法,孩子始终不愿意学习。
    中考结束之后,孩子执意要去职业学校,家长没办法说服孩子于是便同意了孩子的选择。孩子进入职校之后,选择了厨师专业,结果孩子在学校表现的很优秀,经常受到老师的表扬。职校毕业之后,孩子选择了一家大饭店工作,刚开始的时候打杂,有一次大厨有事,不能担任一个很重要活动的大厨,无奈之下,朋友的孩子毛遂自荐。
    经理在无奈之下,只能让他担任此重任。在此大型宴会中,他表现的十分出色,得到了经理的赏识。
    后来,外交部招聘厨师,朋友的孩子很荣幸通过测试,最终被派往国外外交部做厨师,年薪很客观,经常从国外给父母买东西,父母因此也为有这样一个优秀的儿子而骄傲。
    作为教师和家长,我们不要仅站在教师和家长的层面教育自己的孩子,我们要多为孩子考虑考虑,多为社会考虑考虑。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017