注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

教师成长的秘密  

2014-03-02 21:25:02|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还记得两年前读过管建刚老师的《不做教书匠》,管建刚老师对我的激励,至今依然是我不懈努力的主要动力。
    昨天收到在当当网订购的《教师成长的秘密》之后,我便迫不及待地快速浏览这本书。当我打开目录的时候,我看到;了一下几个大标题:第一部2.18%的教育基础,第二部120%的教育渴望,75%的教育奋斗,第四部63%的教育韧劲,第五部10%的教育写作。
    管建刚老师说:一个教师要从“平凡”走向“卓越”,他的“10%”是什么?现在,我要清清楚楚、明明白白地告诉你,就两个字:记录。一天工作以8个小时计算,480分钟,你要能匀出10%的时间,或者是多付出10%的时间,即48分钟,用在记录上,记录当天教育喜悦、教育烦恼、教育小失败、教育小智慧,记上三年,你一定能从“平凡”走向“优秀”,再记五年,你一定能从“优秀”走向“卓越”
    很多时候,人们都认为读书是一件很有意义的事情,但却很少有人能够坚持阅读。很多时候,人们都认为写作是一件很重要的事情,但却很少有人坚持写作。
    还记得叶澜教授曾经这样说过:一个教师写30年教案不一定有效果,但坚持写三年教学反思一定能成为优秀教师
    2002年朱永新教授开办了“教育保险公司”,公开承诺,一个教师坚持写十年教学反思,每日三省自身,写千字文一篇,十年后3650篇千字文(360万字),如果不能成为一位名师的话,教师可以向他索赔巨额保金
    写作真有这样的奇效吗?
    在我认识的一些朋友中,有很多参加过朱永新老师的教育在线,如:李镇西、常作印、魏智渊、肖盛怀等等,十年后的今天,他们都成功了。
    曾经有一个朋友说,既生瑜何生亮?我听后有些好笑,因为我始终认为,每一个时代都需要一些积极向上的人,一个人无论从什么时候开始努力都不晚,关键是自己想不想从头开始。
    外出几次讲座,我认识了一些比我优秀的专家,每一次交流,我们都会成为非常好的朋友。还记得一位朋友这样说过:每个地方,我只能去一次,所以下次再需要找老师交流的时候,我就会推荐我的朋友。
    还记得两年前一位老师说,班主任之友杂志最近每期都有陈宇老师的文章......,我告诉我的这位朋友说,只要你不懈努力,将来的某一年,每期也都会有你的文章。
    生活本就是这样,总在不停地循环,只要你不懈努力,一定会从“平凡”走向“优秀”。
    现在看到有些教师博客的点击量已经五六百万次了,而自己的博客才三五万次,于是有些朋友开始放弃。我想,无论现在博客的点击量是多少,都是从零开始计算的。
    谈起我现在的博客,我最大的感受是,很多人并不关注我写了什么,而是关注我今天写了没有,或者是什么时间写的。
    从董校长和杨局长倡导写博客开始,我写了接近四年了,虽然没有走向“优秀”,但我却始终没有放弃,因为我始终相信,只要再坚持几年,一定会有所收获的。
    也许,我写一辈子的文章,也不可能走向优秀,但我始终认为,只要是自己认为正确的事情,就把它坚持下去。
    “二月二剃龙头,一年都有精神头”,今天是一个好日子,今天是一个新的开始,从现在开始,养成一个善于记录的好习惯吧!
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017