注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

张志勇:把孩子们从“教育GDP枷锁”下解放出来  

2014-03-26 21:49:37|  分类: 【藏】分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到了教育战线上下一心,彻底放弃唯升学率是从的“教育GDP”崇拜的时候了!全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇等人在全面深化教育改革的当下对记者再提“教育GDP”崇拜,应引起人们的深思。

  2014年是全面深化改革头一年,高考招生制度改革正迈出实质性步伐。但是,片面追求高考升学率的现象依然相当普遍。记者调查发现,一些市县政府和教育部门大会小会仍把高考升学率“晒”一下、排排名,学校依然把班主任和任课老师奖金与升学挂钩,老师依然把升学排名压力转移到学生身上,而学生则因此被赶上“时间加汗水”的题海升学之路。

  地方政府重视高考升学并不错,但只抓高考升学率,就像经济只抓GDP一样,必然导致种种问题。一些教育专家指出,国家提出办“人民满意的教育”,一些地方政府把“人民满意”等同单一的升学率指标,于是“经济看GDP,教育看升学率”成了考核指挥棒。2013年12月,国家组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》提出:不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉画等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据。上述要求落实到教育考核上,就必须摒弃唯考试成绩和升学率是从,告别简单依据考试成绩和升学率对教育干部、校长和老师进行奖惩的做法。

  彻底放弃唯升学率是从的教育政绩观,离开问责和惩处是句空话。国家早就提出了不以考试成绩和升学率论英雄的要求,缺的是地方对违规者的监管和查处。1999年,国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定明确提出:地方各级人民政府不得下达升学指标,不得以升学率作为评价学校工作的标准。2010年,国家教育规划纲要重申:不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。今年应以落实中央提出的“两个不得”为突破口,加强对违规办学行为的监管,为促进学生健康全面发展腾出空间。

  把孩子们从“教育GDP枷锁”下解放出来,必须尽快出台地方政府教育政绩考核指标体系和考核办法,并把着力点指向每个学生的健康发展。正如中国教育学会副会长朱永新和张志勇所说,只有把教育政绩考核的着力点放在学生健康发展,才可能真正还学生以健康的体魄、优美的品格和无穷的创造力。(新华社记者鹿永建 娄辰)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017