注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

吴非:学生对课堂的期待  

2014-03-25 22:06:41|  分类: 【藏】分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学生对课堂会有什么样的期待,以及他们会如何观察教师的教学,离开课堂后他们可能会有什么样的记忆,怎样预测学生对问题的反应,选择什么样的教学思路,如何照顾少部分学生的情绪……一名有经验的教师,他对课堂的思考和准备,往往是教育学教科书上所没有的。
    我走进教室时,他们已经坐在那里了,他们可能已经上了一节课,或者上了三节课,他们有些倦意。如果我的课是上午最后一节,他们会希望这节课的老师能让他们“稍稍缓口气”,或是让他们能轻松愉快地上这最后一节课。我知道学生的期待,为此作过很多努力,但从没有把这些心思告诉学生;学生至少没有因为我的课而感到恐惧或疲劳,他们能正常上课。我总是想,教师不能辜负学生的期待,特别对小学生,他们最早进学校时,是把课堂当作乐园的,如果刚上了一两年就厌学,甚至希望生一场病有理由不上课,那教育对他来说已经是苦难了。
    1974年,我在农村小学当代课教师,教一二年级“复式”,我代课一学期后,休病假的老教师回来上课,跑到公社“教育革命领导小组”汇报,说“那个知青上课给小学生讲外国故事”。——他没有冤枉我。我看到小学语文课本有一半是“语录”,一半是标语,这些字,村口墙上到处都是,根本不要教的,于是给小孩子讲点寓言故事,算是开蒙。我想到,这些小学生刚进学校就学阶级斗争(1975年还得给小学生讲“评法反儒”),他肯定觉得不如回家割草喂羊。那个老师认为小孩子“中过毒”,他没法教了。可是我不好意思说出的是,那些小学生听说“老师毛病好了,下学期回来上课”时,一整天不高兴,一张张脸都阴沉着,——那位勤勤恳恳的老师把学生教得希望他继续生病,这种教学是所学生期待的吗?
    讲台前站着的,总得是个让学生能接受的人,课堂总要能有些学生渴望的事物。除了善解人意,学生最希望老师是个有办法的,有经验的人。和以前的学生聚会时,毕业多年的学生甚至能说出当年某节课上老师说某句话时的表情及手势,而这往往是教师在教学时所没想到的。
    不同阶段的学生,对教师的课堂有不同的期待,了解这些,就知道上课能做些什么,或不必做些什么了。
 那么,具体到一节课上,学生有些什么样的期待呢?
    他希望老师不要简单地重复教科书上的话,那些内容大家早就看熟了;希望老师能正确估价全班同学的思维能力,而不要反复用一句“这部分内容考试肯定要碰到的”来吓唬人。
    老师讲得有些快,其中有几处跳跃性较大,他听不明白;他知道,等到下课,就来不及弄明白了,他的时间很紧;他希望老师能停下两分钟,让大家思考或是交流一下,这时他可以和同桌说说自己的疑惑,但是老师从上课一直讲到下课,半分钟也没停,——有人把这叫作“紧凑”。
    时间过得太慢,学生不断看表。过于抽象的概念使他感到枯燥无味,昏昏欲睡,他希望老师的语言能生动一些,能不能多举几个形象的例子?还有,能不能适时地问一声“同学们有问题吗?”
    这个题目的解法只有两种吗?我昨晚想到的那个办法老师没提到,我很希望和大家交流一下自己的思路,也想得到老师的首肯。但是老师似乎并不想引发课堂讨论;算了,不让他为难了……
    有一次看到某班学生的随笔,学生写一星期的感受:“星期四,是比较愉快的一天,这天上午有两节语文课,加上课间,我们将和老师一共度过两个小时,而且,在这之前有盼望、等待,在这之后还有回味……”当然,也会有学生对某门课的教学感到厌烦,他写道,“每次总有人忘了带课本,然后上课三五分钟,要听?老师的‘习惯性训斥’……”
    我说过,语文课上应当有沉思,也应当有笑声。我的意思是语文课应当有不同一般的思维活动,要引导学生发现趣味。听前辈教师说起当年的“国文课”,凡是没有“启思导疑”意识的教师,凡是缺乏语言幽默感的教师,课堂总是很沉闷,他的课总是很“平”,学生对其教学往往也就没有印象或记忆。听一位教师讲《湖心亭看雪》,那么有情调的短文,被他肢解成一堆“实词”、“虚词”、“省略句”、“疑问句”,他的鉴赏力可能还不如有阅读积累的学生。如果他的学生听过或看过高人讲《湖心亭看雪》,肯定能比出高低,从此便要在他的课上打瞌睡。
    同事们说,不仅语文课,所有的课,数学课,物理课,化学课,生物课,地理课,政治……都可以很轻松,都能够有笑声。因为这是“教学”,是人与人之间的沟通,是老师和学生在一起活动,如果你无视学生的期待,那你很可能是在“白讲”。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017