注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

写在世界睡眠日  

2014-03-21 23:45:31|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    陈老师最近一段时间一直关注我的说说,看到我晚上11:40左右和早上5:40左右都在更新说说,于是问我,你每天休息都这么少,白天工作困不困?
    这勾起了我的一段回忆。
    现在仔细想来,每天平均休息六七个小时,已经是连续22年的事情了。
    还记得92年上高中的时候,每天晚上基本上都是在十一二点睡觉,早上五点多钟起床跑操。
    95年上大学之后,依然保持这个习惯。
    97年参加工作之后,我被分配在一所农村中学,那个时候,学校有住宿班,我担任了住宿班的班主任。学生晚上10:00多钟睡觉,而我等学生睡着之后,再回宿舍,然后洗刷。晚上十一二点再转一趟,早上依然是五点多钟起床,这一干就是六年。
    2003年我进入实验中学之后,便在寄宿班任课。那个时候,学生每天晚上也在十点左右才休息,我住在学校的集体宿舍,每天开始休息的时间基本上也是十一二点钟,早上五点多钟起床到操场。
    2009年夏天,学校取消了寄宿班。这样一来我每天晚上可以早些休息了,但是,晚上十一二点才休息的习惯已经保持了17年了,所以已经很难改变了。
    也正是从2009年时候,我迷恋上了在网上学习,每天晚上在家开始看点书。
    为此,晚上十一二点开始休息的习惯一直保持到现在。
    22年养成的习惯,现在已经很难改变。有些时候晚上与朋友聚会,偶尔也会酩酊大醉。有些时候晚上十点便开始睡觉,可是睡的早,醒来的也早。每次晚上十点左右休息,早上三四点钟便会醒来,再也睡不着了。
    现在,每天晚上休息六七个小时已经成了一种很难改变的习惯。至于白天的工作,我一直保持着很旺盛的精力,没有什么困意。
    很多时候,也想早些睡觉,但是即使是躺在床上,也没有太多的睡意。所以,便用看书来消磨时间,或者是在网上写点儿文章。
    我知道这是一个很坏的习惯,但现在已经很难改正了。我唯一想做到的,就是不虚度自己不在睡眠状态下的一些时间。
    有些时候,我也感觉到,休息少,最大的优点是睡眠的质量比较高。每次十一二点钟躺下开始睡觉的时候,基本上都是倒头就睡。睡觉期间,很少做梦,也没有太多疲惫的感觉。
    虽然,我每天的休息比较少,但我并不希望一些朋友也染上这样一个坏习惯。
    现在的我并不是在刻苦努力,每天学习和工作的时间比较多的主要原因,仅仅是因为二十多年来养成的一种睡觉少的坏习惯而已。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017