注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

实验技能考试与中考  

2014-03-20 22:40:17|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的嗓子不好,与实验技能考试有着直接的原因。
    还记得第一次嗓子沙哑,就是从实验技能考试开始与中考挂钩开始的。因为,每一次实验技能的操练,学生都会不停地讨论,以至于很难听清教师的讲课声。为此,我的声音变得越来越大,直至喊破了自己的喉咙。
从刚毕业时,实验技能考试作为考查项目,到如今以分数加入中考,大概有15年的时间了。
    15年间,技能演变成了一种机械。考试,也演变成了一种识记。
    现在,实验技能考试有着严格的考评标准,例如:分步得分,即。学生要机械地记住每一个步骤,记住每一个数据。
    举一个简单的例子,如测固体的密度:
    第一步,设计实验表格。表格的设计要分为两行五列。第一列,写固体的质量,单位g;第二列,写液体的体积,单位立方厘米;第三列,写固体和液体的总体积,单位立方厘米;第四列,写固体的体积,单位立方厘米;第五列,固体的密度。
    第二步,调平,测固体的质量。游码归零,调节天平平衡。然后,把铝块放入天平的左盘,在右盘中先加20g的砝码,再加5g的砝码,再将游码移到2g左右的位置,使天平再次平衡。同时,记下铝块的质量,并记到表格中。注:铝块的质量要在27—30g之间。
    第三步,在量筒中倒入适当的水,大约30毫升左右,如果有滴管的话,应该倒到二十八九毫升,再用滴管滴到30毫升。然后记下量筒中水的体积,并记入表格中。
    第四步,将金属块轻轻放入量筒中,记下量筒中液面对应的刻度—40毫升(必须读作40毫升),并记入表格中。
    第五步,求出金属块的体积(必须为10立方厘米)。
    第六步,根据公式算出金属块的体积。如果当初测得金属块的质量为27.6g。则铝块的密度为2.76克每立方厘米。
    第七步,整理器材,游码归零,砝码归盒,其它物品放回原来的位置。
    以上只是一个简单的案例,其它实验如法炮制。
    假若监考老师突然将体积为10两方厘米的铝块换成7两厘米的铁块,再让学生去操作,很多学生却不会操作了。或者说,算出的密度,仍然是铝块的密度。
    我想问,实验技能考试,究竟培养了学生怎样的能力?
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017