注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

童年轶事——洗衣服  

2014-03-16 20:22:23|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还记得小时候,夏天穿的是塑料凉鞋,不穿袜子。冬天穿的是棉鞋,袜子是妈妈自己用毛线织的。
    小时候穿的毛衣,也是妈妈自己用毛线织的。长大一岁以后,毛衣穿不下了,就拆了,拆出毛线,再添些毛线重新织,包括自己的毛裤,围脖,手套,帽子等等。
    小时候,家里有一台缝纫机,很多衣服包括裤子都是父母给做的,偶尔在过年的时候,也会让村子里的裁缝给做。
    村子的南面和西面有一条河,听大人们说,这河里的水已经流了几百年了。只可惜,在改革开放几年后,这条流了几百年的小河已经干涸了。
    那个时候,村子里的人们都在河边洗衣服,我们这些孩子便在小河边戏水。更多的时候,是光着小屁股在河里洗澡,因为从小就在水中玩,所以大人们也没有什么可以担心的。
    那个时候,河水很清澈,但却不深。过河的时候,我们也是经常趟着水过去。河中有一些小鱼,但却没有人垂钓,河中的小石块是椭圆形的,五颜六色。每次和母亲去洗衣服,我总会捡几块回家。
    河的上面有一座小桥,据说当年是老爷爷亲自设计,亲自修建的,这是我们村子通往西面邻村唯一的通道。夏天,有很多人会在这座小桥上乘凉。
    小桥是用大石块砌的,桥上干净,经常有人在上面晒粮食。夏天的晚上,会有很多人在桥上乘凉。
    桥的下面有两个小桥洞,大约一米多高。桥是下弓形的,当雨水较大时,水可以从桥的上面漫过。雨水少的时候,我们经常在小桥底下玩,尤其是夏天的中午。
    那个时候,母亲在河中洗衣服,我们几个小伙伴却经常用小石块打水漂,看谁能打的多。那个时候,也经常手捧着水,往别人的身上泼。小时候自己的裤子和衣服经常是湿的,不过湿了就湿了,也不换,过段时间自己就干了。
    那个时候经常光着脚丫走路,塑料鞋经常提在手中。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017