注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

童年轶事——挑水  

2014-03-16 19:40:16|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还记得小的时候,村子里有几口井,其中离我家最近的那一口井,只有五六十米,平时井水距离井口只有二三十厘米,如果到了夏天,井里水有可能会冒上来,从而向西流到小河中。
    这个井很浅,周围的村民都在这里打水,我也经常到井边去玩,但从来没有大人担心自己会掉到井里去。
那个时候,家里没有自来水,有的是一个大缸,缸里飘着一个瓢。瓢,知道是什么吗?就是葫芦晒干了以后,割成两半,用来舀水的东西。
    那个时候口渴了,从来不喝热水,都是拿着瓢从缸里或者是桶里舀一些凉水喝,剩余的泼到院子里。
那个时候看到大人们挑水,自己也学着大人挑水。
    把扁担放在肩上,扁担的两头各放一个水桶,那时的我个子很矮,站起来之后,水桶刚刚离开地面。
    挑着空桶去,然后用瓢往桶里舀一些水,然后在挑回家。如果,水多了,就把水桶搬到,重新舀些水。这件事情,是自己在没有上小学之前做的事情。
    那个时候,只要是大人做的事情,自己也总会去试着干一下。
    挑水回家之后,有些时候用瓢舀些水和泥巴,有些时候在院子里种树、栽花。
    小时候,家里的墙,不是用砖砌的,而是用石头垒起来的,很多时候我会和泥巴,然后用手摸到墙缝中。有些时候,也会用水浇家里的石榴树,或者是给家里的老母鸡喂水喝。
    水越挑越多,只要能站起来,就能想办法把水挑回家。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017