注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

童年轶事——看电视  

2014-03-16 19:13:10|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还记得自己小的时候,家里没有电,更不用说电视机了。我上小学三年级的时候,家里才开始有电灯,上高中之后,家里才买上电视机。
    最初的时候,整个村子里只有一台电视机,放在村委。整个村子只有一部电话,也放在村委。
    那个时候,村子里面有一台发电机,发电机只是给村里的小工厂供电,还有村委,老百姓家里是没有电的,家里点的都是煤油灯,偶尔在过年的时候也会点支蜡烛。
    晚上,月亮比较亮的时候,家里是不点灯的,吃饭也在院子里面吃。那个时候,每家每户睡觉是比较早的,也许是为了省油。那个时候家里唯一的电器是广播网,每天早上六点钟准时播放歌曲《东方红》,然后就是一天的新闻,这也相当于家里的闹钟。
    为了省油,晚饭后很少有人在家里,一般都是在大街上乘凉。
    大人们拿着小板凳,三五人一撮,坐在胡同口,女人们掐辫子,男人们抽烟、讲故事。
我从小喜欢听老人们讲故事,有一些是鬼故事,也有一些是村子里的典故。有的时候,也与小朋友一起打蜻蜓,一起追逐等等。
    那个时候,满大街是孩子,几乎没有家长管。
    后来,村子里的电视机,开放了,我们也有几乎看电视了。
    但是,全村人都来看电视,很拥挤的,需要提前抢地方,否则会看不清。
    为此,我们几个小家伙晚上不吃饭便提前跑去抢地方,等着节目开始的时候,小孩子们总是在前面,大人们一般都在后面。全村大部分人都来看电视,很少有人在家里,一是为了省油,二是当时的社会秩序很安定,不需要有人在家里看门。
    那个时候电视上也偶尔会播放一些歌曲,听起来是那样的好听。那时候的电视剧,基本上都是一些抗战片,弘扬的是艰苦朴素,集体的力量。
    还记得村子里播放电视的时间不是太长,好像最多晚上九点就结束了,也不是每天都播放。具体的事情,记不太清楚了。
    小学三年级家家户户有了电之后,才陆陆续续有些家庭买电视机。不过当时买的都是黑白电视机,从那个时候开始,我们才偶尔到有电视机的人家看电视。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017