注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

童年轶事——走亲戚  

2014-03-16 18:28:48|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老爷爷兄弟八个,在村子里的,只有两个。
    老爷爷当年是在大连一个工厂工作,后来日本鬼子打进东北,无奈之中回了老家。
    老奶奶的姊妹也比较多,都嫁在了邻村。所以,每年从正月初三开始,就要走亲戚。那个时候的走亲戚是有一定的时间约定的,例如初三到姥姥家,妈妈所有的姊妹这一天都会来。初四到舅姥爷家,这一天舅姥爷家     的亲戚也会来。也可以说,每年的正月初几到谁家,都是一个固定的日子。
    那个时候我还小,每次走亲戚大人们都会推着一个木头制的推车推着我,当然车上还会带一些农产品。
    到了亲戚家之后,先向长辈问好,然后还要在正屋内磕几个头。长辈们开始做饭,一些比我大的亲戚则领着我到村子里转一转,到商店里转一转。还有些时候是大人们领着去看跑高跷的。
    还记的小的时候,过年和走亲戚是自己最喜欢的事情,因为过年的时候,和走亲戚的时候可以吃上一顿好饭。还有,就是可以得到一些压岁钱。还记得我小的时候,家里是比较穷的,亲戚家也不富有。那个时候压岁钱很少,最多的一次我收到过五毛钱。
    那个时候到亲戚家吃饭很规矩,大人不动筷子,小孩子是不能先吃饭的。吃饭的时候,一般都是在炕上,盘腿坐着。那个时候的羹匙都是瓷质的,大人们用筷子,小孩们用羹匙。
    饭桌上,没有饮料,偶尔有一些水果酒。大人们边吃边谈论一些亲朋好友之间的事情,作为小孩子不能插嘴。吃饱了喝足了可以到院子里玩一会儿,也可以在炕头上睡一觉。
    那个时候,每家每户都会在家里挂一些老照片,长辈们经常给我们讲,这位是谁,哪位是谁等等。那时家里的所有家具都是人工木质的,有的已经几十年,看上去黑乎乎的,但却很结实。那个时候的茶碗和茶壶好多都长满了茶锈。
    那个时候做饭没有煤气,都在锅灶上做饭。那个时候窗上没有玻璃,有的是用纸糊的,有的上面蒙的是塑料布。那个时候的天棚都是用纸糊的,有的用的还是一些废旧报纸。
    正月走亲戚,亲戚家一般都生着炉子。偶尔我也会在炉子底下烤个地瓜或着是花生。那个时候,室内没有水泥地,都是一般的泥地。那个时候的葵花籽和花生都是自己种的和自己炒的。
    现在,很过长辈已经不在了,留给我的只是一些美好的回忆。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017