注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

童年轶事——幼儿园  

2014-03-16 17:22:37|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    岁月无情,人生中曾经历过的很多事情,随着时间的推移,都已经忘记了。
    到目前为止,依稀还记得最早的一件事情,就是自己上幼儿园的事。
    在我还小的时候,妈妈是村里的赤脚医生,村卫生室和村幼儿园在一排房子上。
    那个时候,上幼儿园的学生都是家长照顾不上的孩子,因为那个时候还没有单干,大人们白天都在生产队干活,无奈之中才把孩子送进幼儿园。
    上幼儿园是免费的,那时的幼儿园没有任何的玩具,教室里有的只是一块黑板和一张讲桌。
    学生的桌子和板凳都是自己从家里带的,桌子就是家里的大板凳,学生坐的是家里的小板凳。
    由于卫生室和幼儿园在一个院子里,所以,我经常在幼儿园上课的时候,跑进教室,没等着下课又跑到卫生室。
    那个时候,幼儿园的主要任务就是看孩子,偶尔老师也给学生讲故事或者是老师在黑板上给学生讲点什么。
    我印象最深的是,有一天我也想上幼儿园,但是,村卫生室的板凳是公家的,是不能随便用的。为此,我便自己跑到家里,把老爷爷家的大板凳搬了过去。
    在我的记忆中,老爷爷家的大板凳和我的个子差不多高,我当时搬得很吃力,从家里搬出来要过三道门槛,每一道门槛都是把大板凳翻过去。
    从老爷爷家到幼儿园大约有150米的路,在路上,我搬一会儿,拖一会儿,最后终于搬到了幼儿园,然后再回家搬小板凳。
    幼儿园的阿姨是谁,现在已经忘记了,只记得自己把大板凳和小板凳搬去之后,也几乎没有去幼儿园上课。
    现在想来,依稀还记得的另一件事情是,我跟着幼儿园的孩子们一起到麦田里捡麦穗,当时我捡的比较多,幼儿园的阿姨给了我两个火烧作为奖励。
    上小学之前,有些时候是跟着妈妈,有些时候是跟着老奶奶和老爷爷到田地里干活,那个时候自己很少穿鞋,小脚丫经常被扎破。那个时候整天玩泥巴,每天都弄得衣服脏乎乎的。那个时候喜欢在自己家院子里挖坑,院子里的那颗榆树,就是我在上小学之前自己栽的。那个时候家里有一辆自行车,我整天用手摇自行车的脚踏板。
    那个时候,家长好像并不在乎孩子在干什么,或者到哪里去了,很多时候我自己到处乱跑,或者是和别的小朋友玩去了。
    当然,自己再怎么跑,也跑不出自己的村子。所以,家长们还是比较放心的。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017