注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

没有分数将没有一切  

2014-03-14 22:42:56|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     时下,评价教育的唯一标准,仅剩下分数二字。
    领导评价教师,看分数;教师评价教师,看分数,家长评价教师看分数。
    为此,天底下几乎所有的教师,都在为了分数而奋斗。因为,没有分数,就没有荣誉;没有荣誉,就没有职称;没有职称,就没有金钱。
    追求分数,应对考试,几乎成了教师工作的全部。
    为了分数,很多人已经不惜一切代价,体罚、侮辱、拖堂、加班加点、繁重的作业、有偿家教等等。对学生,只要整不死就往死里整。和资本家榨取工人的剩余价值,没有什么区别。
    但,这一切都被认为是“优秀教师”的表现,都被公认为敬业,也是晋升高一级教师的必备条件。
    没有分数,就没有生源;没有生源,就没有关系;没有关系,就没有权威等等。
    分数,几乎已经被所有的中国人公认为教学质量。
    我想,这和廋肉精、皮革奶、地沟油、毒大米又有什么区别呢?
    从小学的家长会,一直到高中的家长会,家长们一次次被洗脑,分数第一已经烙在家长的心中。有了家长们的支持,我们又有什么顾虑呢?
    教师和家长对学生的教育,仅仅成了分数二字。教师和家长对学生的评价,也仅剩了分数二字。为此,在一个学校中能够提高分数的工作,才是教师应该干的工作,其余的都是不务正业。
    班级一年一分,考试一月一次,培养了一大批能够快速提分的优秀教师。
    班主任,为了自己的班级的分数,不惜一切代价,谁管兄弟班级的死与活?校长为了自己学校的分数,谁管兄弟学校的死与活?局长们为了自己县域的分数,谁管兄弟县域的死与活?
    没有分数将没有一切,为了分数而努力奋斗吧!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017