注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

间接表扬学生后的惊喜  

2014-03-12 19:01:43|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一些在学校里让班主任头痛的学生,一般在家里也是让家长头痛的孩子。
    上周我接到一位家长的电话,家长告诉我:“武老师,我的孩子最近一段时间在家里表现很不好,既不愿意写作业,同时也不听家长的话,经常和我拌嘴,不知道孩子在学校里表现的怎么样!”
    这名同学在学校里的表现很差,有些我想我素,有些比较难于管理。
    但我并没有给家长告状,反而积极思考孩子的优点,我告诉家长:“某某同学开学回来以后,在学校的表现很好,我感觉上课听讲比以前认真了许多,昨天中午我来到教室的时候,他正在问同学一些不懂的题目,我当时还表扬了他!您的孩子很聪明,年前的很多次考试他都是在班级中进步最大的,还拿过好几次进步奖!”
    家长告诉我:“您这孩子,如果在家里的表现也这样该有的多好呀!”
    我告诉家长:“不要着急,孩子慢慢会好起来的,今后有机会的时候我和孩子再交流交流。不过,在家里,我觉得您还是要多表扬的,毕竟孩子身上的确有很多的优点!”
    第二天来到学校时候,我开始关注这名学生,因为我一直想找一个合适的机会与他交流一下,当然这个机会并不是在家长打完电话后的第二天,而是在三五天之后。第二天的观察,也正是为了三五天之后与学生交流做准备。
    连续三天的观察,我发现学生真的比以前进步了许多。
    直到今天,我一直没有跟他单独交流,但在其他同学面前却对他进行了一番表扬,我发现他的表现越来越好,这让我感到十分的欣慰。
    今天下午第二节董校长在我们办公室参加组内的教研活动,提出了一个“在他人面前要学会表扬他人”,并给我们举了一个例子,从而也让我想起了最近几天发生的这个故事。
    今日思考:在今后的班主任工作中,我们要尽量学会在一个同学面前表扬另一个同学,这比直接表扬学生的效果会更好因为总有一天,这些话语会传到被表扬人的耳朵里。作为班主任,我们要尽量少批评我们的孩子,因为指责只会让我们的孩子变的越来越糟糕。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017