注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

寻找自己领域里的偶像  

2014-03-10 23:30:46|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是一个难以忘怀的日子,因为从今天开始,学校教学楼不再晚上6:00断电,而是改成了晚上9:30自动断电。
    其实很久以前我一直期望每天下班后能够在办公室学习一会儿,写点儿一天的工作感悟之后再回家,因为我晚上很少吃饭,或者时很多时候晚上吃饭的时间比较晚。
    今天晚上学生放学之后,我一个人在办公室从晚上6:00,工作到晚上9:30才离开办公室。
    还记得进入实验中学11年以来,我几乎每个周末都要到办公室去学习和工作一段时间。我最大的感受是,在办公室学习和工作的效率,要比在家中学习和工作的效率要高许多。
    还记得三年前,我经常把办公室里放一箱康师傅大碗面,周末的时候,中午经常不回家,而是泡一碗大碗面。
    那个时候我周末到办公室的主要任务先是做一个周的《三模块四环节》导学案,然后便是做一下下周要给学生讲解的习题,之后的时间便是看书,写文章。有些时候一天的工作,要跟得上一个周备课的时间,现在想想主要是效率的问题。
    天气暖和之后,有午休的时候,实在困了,就找三把椅子,躺在椅子上休息一会儿。
    其实我在整个学校当中,应该算是最笨的一位教师了吧,所以我只能笨鸟先飞。
    还记得上初中的时候,我喜欢看武侠小说或者是录像,那时候,侠客们是我的偶像。后来喜欢听一些音乐,那些歌星和影星们便成了我的偶像。上高中时,我喜欢体育运动,那些体坛的明星,成了我的偶像。工作时,我开始赚钱了,由于自己赚钱少,那些富豪们变成了我的偶像。再后来有些关心政治,那些政治大腕又成了我的偶像。
    直到2010年以后,我才突然醒来。我突然感觉到,作为教师,我们不应该以歌星、体坛明星、富商、政界大腕为偶像,咱们要找到咱们自己领域里的偶像。要想成为偶像那样的人,必须像偶像那样去生活
    我开始关注苏霍姆林斯基,我开始关注李镇西等等,通过对他们的了解,我发现他们优于我们的,主要是他们对教育的热爱和一种执着的坚持。作为一名教师我为什么不能以他们为偶像呢?
    于是,我开始学习他们,开始模仿他们,开始读书,开始写文章。我知道我永远也达不到他们的境界,但在对教育执着追求了一段时间之后,我开始体验到了教育带给我的乐趣。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017