注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

保证初中学生充足的失眠  

2014-02-08 22:50:23|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青春发育期是指11-16岁的青少年,这个时期的儿童正处于身体和心灵的发育阶段。作为初中的孩子,正值青春发育期,保证孩子良好的睡眠,对孩子的身体和心灵发育起着至关重要的作用。
    然而时下,初中学生到校早的现象普遍存在,有很多学生在早上7:00左右就已经到校了,在有些地方还要早。然而机关事业单位一般要8:30或9:00才上班。
    以学生7:00钟到校为例,学生需要6:00多钟起床,家长需要不到6:00就起来做饭,这样很难保证学生有一个充足的睡眠,对孩子的身体发育会起到一定的阻碍作用。
    很多学生因为到校早而不能吃早餐,更会增加对身体发育的影响。
    我个人认为,对于小学和初中,尤其是初中,应该推后学生到校的时间,推后学生上课的时间。
    作为初中,应该减少课程设置的内容,减少课节的安排,应该由每天的八节课改为6节课,上午到校的时间应该改为8:00前不允许到校,8:30开始上第一节课,每节课45分钟,每个课间变为15分钟。
    例如:上午为8:30—9:15为第一节课,9:30—10:15为第二节课,10:15—10:45为课间操,10:45—11:30为第三节课,上午11:30放学。下午为1:30—2:15为第一节课,2:30—3:15为第二节课,3:30—4:15为第三节课,4:15—4:30为夕会,下午4:30放学。
    一些没必要设置的课程可以不设置,一些必须设置的课程可以适当降低难度。
    初中阶段是一个人生长发育最为关键的阶段,所以减轻学生的课业负担,保证学生充足的睡眠十分关键。为了学习成绩而牺牲学生的青春期发育,是一件杀鸡取卵的事情,学生把宝贵的时间用在一些一生都用不到的知识学习上,的确有些得不偿失呀!
    当然,推后学生到校时间,解放的不仅仅是学生本人,更是亿万个家庭,众多的教师。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017