注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

义务教育段教师的“职称”和“绩效工资”  

2014-02-05 22:45:07|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时下,学生学业负担过重,主要表现在作业过多,活动课、音体美课、校本课程、综合实践等课程被侵占,学生课间被侵占等方面。造成这些现象的原因,从表面上来看,好像是考试制度,但仔细琢磨会发现,考试制度仅仅是一个很小的因素,其主要因素应该是当前的职称制度和绩效工资制度。
    在义务教育阶段施行职称制度和绩效工资制度,实际上就是变相地强迫教师去追求分数,因为在很多家长和老师的眼中,分数就是绩效,成绩就是绩效,考核就是对教学成绩的考核,也可以说职称的竞争在某种程度上就是分数的竞争。
    在义务教育阶段,应该消除教师的职称制度和绩效工资制度,应该采用年薪制或月薪制,再加上岗位工资和师德工资。
    例如:刚毕业的教师底薪2500或3000元,每增加一年的教龄,底薪增加50元。学校按规定岗位设岗,校长每月1000元,副校级800元,中层500元,班主任300元等等,教师每上一节课20元,教师每学年师德工资6000元,凡是有超量布置作业,拖堂,有偿家教等违背“中小学教师师德规范”中规定的行为之一者,一律不发师德工资。
    各学校实行竞聘上岗,本学校竞聘不上的可以到其它学校竞聘。没有竞聘上岗位的教师可以自主择业,停发工资,但原单位可给缴纳养老保险金三年。
    教师资格证终生有效,只要持有教师资格证,随时都可以参加学校的岗位竞聘,在计算教龄上,实行累积制,即去掉自主择业的时间,即为自己的教龄。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017