注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“低头族”请放下手机陪父母  

2014-02-04 21:53:17|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你回家就"抱手机"吗?"我们只想你能陪着说说话"
  日前,一位妈妈看到回家的儿子不停翻手机,感到失落,写了一封《我们只想你能陪我们说说话》,让很多网友心酸,有网友倡议“关机一小时”,过年期间,亲们都关机哪怕一小时,陪陪爸妈吧。
  在这封信里,充满了一个母亲的爱和失落。“世界上最远的距离是我在你身边,你却在玩手机”,这样的回家过年,又让爸妈情何以堪?正如很多人感慨的,“手机连通了世界,但阻隔了亲情”。
  应该说,老人过年,最期盼的就是难得的与儿女的亲情交融。陪老人说说话,是所有老人们最渴望得到的“过年礼物”。而子女陪伴在老人身边其乐融融,本来就是最大的年味,也是过年的必有之义。
  据称很多有相似经历的网友看过这封信的第一感受是惭愧,瞬间联想到自己也疏忽了跟父母相处的亲情时间,因此纷纷“泪奔”:“看到眼湿湿的”“感觉像在说我,回家没事就是手机pad电脑睡觉”“父慈子孝母贤女淑,可怜天下父母心”“感触颇深。珍惜与家人团聚的机会,多点关心不等到子欲养而亲不待再来后悔”
……“低头族”的如此“醒悟”,听着让人温暖,尤其于老人,或许是最动听的“过年好声音”。(钱夙伟)
    生活本身充满着矛盾,一边唱着“群发的短信我不回”,一边宣传着“我们只想你能陪我们说说话”,二者矛盾究竟应该如何解决?
    今天我没有外出,从上午10:00左右开始整理自己的手机电话本和短信,中午没有吃饭,一直整理到下午5:00左右,终于把600个电话号码进行重新分类,整理,把一些不常用的记到电话本上,最后保留了476个常用电话,删掉了700多条短信,现在仅保留二三十条。
    作为一些年轻人,与同学,同事,领导,朋友借新年之际通过短信进行沟通交流,我个人认为是一件比较有意义的事情,比请客送礼联络感情要好许多。
    我有一个高中同学,现在在大连工作,我们已经十九年没有见面了。但是每年的正月初一,我们都会通过短信相互拜年。还有我的一些小学同学、初中同学、高中同学、大学同学,我曾经在祝家中学教学时的一些同事,我从小学到大学的老师,我现在的同事,我毕业后这几年所交往的一些朋友等等。
    每年的大年三十,我都会给他们发一条短信,没有别的目的,只是证明我现在还活着,还想念着他们。至于发什么内容,我觉得没什么多大的区别。至于花钱方面观念,一条信息0.1元,500条信息50元左右,但如果让我们去上门拜访,即便是拜访一家,估计50元也是拿不出手了。
    随着经济的发展,也许人与人之间的情感越来越淡薄,也许很多人反对短信拜年,但我认为,利用春节,通过短信相互交流一下还是一种比较好的方式。
    “群发的短息我不回”,回不回,无所谓。我始终认为,真正的朋友并不会计较你是不是群发,并不会计较你回不回。如果不是要好的朋友,估计手机里储存的号码,很快就会被整理掉。
    为了节约出更多的时间陪爹娘,该群发的还是要群发,只不过群发的时候注明自己的姓名和单位就可以了。
    群发的短信我不回,一次两次无所谓,待到朋友没了后,就知该回不该回。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017