注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

建立“九年一贯制学校”  

2014-02-03 17:16:40|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立“九年一贯制学校”
文/武建君
    在《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》中第八条:试行学区化办学 “要因地制宜,按照地理位置相对就近、办学水平大致均衡的原则,将初中和小学结合成片进行统筹管理,提倡多校协同、资源整合、九年一贯。推动学区内学校之间校长教师均衡配置,促进设施设备和运动场地等教育教学资源充分共享,全面提升学区内教学管理、教师培训、学生活动、课堂改革、质量考核等工作水平。”
    我个人认为,其中的“九年一贯”,并不仅仅意味着简单地把一些中小学进行合并,在某种程度上也意味着一些学校的拆分。
    学生就进入学,不仅仅是为了方便学生上学,方便家长的接送,更重要的是为了给孩子更多自由活动的空间,让孩子关心生活,热爱生活,让孩子走出校园,走进大自然。当然,这也是与住宿学校相比来说的。
    每个人都应该有一个快乐的童年,童年应该是每一个孩子神圣的权利,任何人都不得给予剥夺
    对于九年一贯制学校的建立,我个人认为,未来的学校应该以18—36个班规模的九年一贯制学校为主,也就是说,平均每个年级2—4个班,每个班不超过50人的九年一贯制学校。
    中小学校的拆分与合并:
    例如:在原来的一个学区内,有两所小学,即第一实验小学和第二实验小学。和一所中学,即实验中学。如果要建立九年一贯制的学校,则可以把原来的实验中学改为“第三实验学校”,原来的第一实验小学改为“第一实验学校”,原来的第二实验小学改为“第二实验学校”,每一所学校都设立1—9年级,这样以来,三处平等的九年一贯制学校就形成了。
    例如一处乡镇,可以成立两个九年一贯制的学校,一到三年级可以根据村庄的分布,设置一部分村小等等。
    再配上“校长教师交流轮岗制”,不但会很好地解决孩子择校的问题,并且还可以极大地方便孩子们的上学。也可以说孩子原来上学的半径为4公里,现在上学的半径有可能会变为2公里,可以平均节省一半的路程。
    既然是均衡教育的发展,作为义务教育段的学校则不宜做大。作为学校的班级数量和学生数量应该有一个上限。9个年级,每个年级4个教学班,总计36个教学班即可。
    以莱州市为例,全市大约80万的人口,每个年级大约有8000人左右,九个年级总共7.2万人,如果按照36个班的编制,则需要40个九年一贯制的学校。按照18个教学班的编制,则需要80个教学班。如果按照每个年级不低于两个教学班,不高于四个教学班设置的话,大约需要60所九年一贯制的学校,与现在的学校数量正好吻合。为此,进行九年一贯制学校的整合,并不需要大量的重建新校,或者是重建校舍。仅需重新调整学校的招生范围和师资搭配即可。
    当然,作为学校内部的一些实验室的建设,各种特色教室的建设还是需要进行的。
    ......
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017