注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

适当减少考试的次数  

2014-02-27 23:53:35|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开学的第一个周,学校对学生寒假作业的学习情况搞了一个摸底考试,其题目全部来自于寒假作业的内容。这样一来,很容易弄摸清学生假期作业的完成情况,这对于督促学生寒假学习有着很大的帮助,很多学校也都在做这件事情。
    但我的感觉是,每次考试之后,作为教师的我都会感到有些丝丝的疲惫。因为,这一个周的时间要忙于试卷的批改、登分、统计学生的成绩等等。
    考试,本该是一件好事,可以检查学生的学习情况,及时了解学生学习中的不足,及时发现教学中存在的一些问题,及时做学生的思想工作。但每一次考试之后,我有会发现,自己的教学进度被打乱,在批改学生考试试卷的过程中,却很难拿出时间去批改学生的作业,很难拿出时间去备课,去研究教材。为此,每次考试之后,总会感觉到有很多想做的事情却没有时间去做。
    今天打开学生的试卷,我发现,有一些学生的考试成绩越来越糟,原本能够考三五十分的“后进生”,几乎交了白卷。
    我开始回想以前的考试,无意中我发现,几乎每次考试都会诞生一部分“差生”。这也许是由于,随着考试次数的增加,对于一部分学生来说,失败的次数也在增加,在屡屡的失败当中,不可避免会导致一部分同学对学习失去信心,这也许正是上级教育主管部门不赞成考试次数过多的原因吧。
    还有些时候,学校组织考试的目的,除了督促学生之外,另一个想法就是督促教师和班主任的工作,甚至是为了间接地督促学生的工作。
    其实我个人认为,作为学校,并不一定要统一组织过多的考试。但是作为教师,做好学科的单元检测和阶段性的考试还是很有必要的。因为,这些考试,同样可以及时发现学生在学习过程中存在的问题,以及自己在教学方面存在的不足。
    作为班主任,想要了解学生一个阶段的学习情况,可以经常到任课教师那里查看一下学生的单元检测情况。
    因为单元检测,教师一般不会给学生排名。并且对于学生来说,由于不同学生对于不同学科的学习情况不同。一些优势的学科,很容易激发学生学习的信心。
    对于同一学科的不同章节,学生的学习情况也是不同的,很多同学往往也会由于某一章节的学习,而激发学生对这一学科学习的兴趣。
    在毕业班连续工作16年了,我发现在毕业班是学生两极分化最严重的一个时期,这也许与毕业班频繁的考试有着一丝一缕的联系
    过于频繁的考试,也许对于尖子学生的发展来说,是一件利器,但对于后进生来说也许是一种致命的打击。为此,适当控制考试的次数,或者用单元考试来代替过于频繁的统考,或许会收到更大的惊喜。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017