注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

时间都去哪儿了?——散步篇  

2014-02-25 22:55:53|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一段时间问的比较多的是,时间都去哪儿了?
    今天晚上回到家之后已经是6:30多了,之后的时间是煮了一包方便面,边吃边上传了一篇博文。
    大约7:10的时候,开始从家出发,与朋友约定散步。
    散步两个小时零20分钟,散步归来,已经是晚上9:30了。
    然后写了一篇关于散步收获的文章。然后,烧水,洗脚,看会儿书。
    距离睡觉的时间大约还有一个小时,也就是说今天晚上还可以看一个小时的书。
    我想,时间就像海绵的水,只要挤,总还是有的。
    其实,老天是公平的,他给予我们的时间,每天都是24个小时,至于我们怎样去利用,就是我们自己的事情了。
    今天读书,看到胡适的一段文字:每天花一点钟看10页有用的书,每年可看3600多页书,30年读11万页书。11万页书足可以使你成为一个学者了。可是,每天看三种小报也得费你一点钟的工夫;四圈麻将又得费你一点钟的光阴。看小报呢?还是打麻将呢?还是努力做一个学者呢?全靠你们自己选择。
    是呀,时间是属于我们自己的,在有限的时间里,我们做点儿什么,全靠我们自己选择。
    过了这个年,已经是38岁了,年轻时的冲动好玩,已经渐渐地淡去。剩余的时间,怎样过算是有意义,是我现在正在考虑从的事情。
    今晚与林老师交谈,林老师的观点和我不谋而合。业余时间看点儿书,是给自己看的,是一件很有意义的事情。
    林老师看了40年的书,对中外历史颇有研究,他说,看点书对教学还是有帮助的,并且给我举了几个实例,我觉得很有道理。
    现在,我最大的感觉就是读书读的太晚了,所以有一段时间,我一直在如饥似渴地读书。但后来我发现,我有些过于注重读书的数量,而忽略了读书的质量。
    现在又想,书是给自己读的,有没有人逼自己,为此还是让自己的读书慢一些为好。
    现在的书,也并不是每一本都读的很认真,在书中有一些感觉与自己很不想干的篇章,偶尔我也会略去。例如,大师们谈爱情,谈婚姻等等。
    时间在飞逝,珍惜生命中的每一分钟,让生命的每一分钟都过得舒心、快乐、有意义才是我现在的追求。
    时间的关系,先写到这里,泡脚、看书、睡觉去了!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017