注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

开诚布公谈问题  

2014-02-24 21:55:47|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新学期的第一天早上,我早早来到学校。有一些学生好像比我更加期待新学期的到来,所以当我到达学校的时候,有很多同学已经比我先到了。
    放下自行车,打开办公室的门,然后再放下自己的背包,来到走廊。我突然发现从教室中走出四名女生,他们手挽着手,想要往校园走的样子。
    本来打算开学的第一天给学生一些微笑,但突然之间,一种莫须有的火气涌上心头。不过,此时的我还是压住了心中的怒火,我把身体向左侧挪动了一下,正好移到了走廊的中间,学生见了我之后,松开了彼此间相互挽着的手。我没有说什么,而是平静地走进了教室。
    教室里其他的学生还好,基本上还算是比较安静。
    今天学生到齐的时间比往常都早一些,等学生到齐以后,我没有和以往一样收作业,而是开始给学生讲新学期的一些打算。我告诉学生:
    上学期同学们所犯过的一些错误,我们从现在开始不再追究,从现在起我们都是好孩子。但班级中曾经存在的一些问题,我们必须承认它们对班级发展的危害。
    我个人认为,班级中存在的主要问题之一是小团体的问题。对于学生手挽手走路的问题,我已经讲了一个学期了,直到今天早上还没有解决,这是一个人严重的问题,这不仅对班级整体的团结不利,更重要的是,这对我来说是一种极大的不尊重。
    我们每一个人,包括我在内,总会犯一些错误,可是有问题并不可怕,可怕的是发现了问题而我们不去解决问题,更为可怕的是,我们整天强调的事情,迟迟没有解决。我个人认为,这样会削弱班主任在班级中的地位,影响师生之间的和谐。
    为此,本学期要解决的第一个问题就是课间手挽手的问题,班级中小团体的问题。
    所以,本学期开始,我希望同学们能够关爱班级中的每一个学生,和班级中的每一个学生都成为好朋友,而不仅仅是整天和几个学生待在一起。我建议同学们课间里上厕所的时候,最好单独去,不需要上厕所的时候,在教室里整理一下上节课所学的知识,或者是有不懂的问题多请教一下其他同学。
    开学的第一天,我大约拿出了两节课的时间,结合上学期存在的问题,谈如何形成积极向上的班风。
    其余的时间,我一直在观察班级中学生的转变,我发现,学生对于我说的一些问题,都能够尽可能大的去避免。对于我所倡导的学生,尽可能多的在落实。在下午的班会课上,我对学生一天来的表现给予了表扬。
    我告诉同学们,信心不是说出来的,而是做出来的。我们要想有所突破,首先要跟自己比,跟自己比较有进步。其次,要跟其它班级的同学比,比其它班级的同学有进步。只要我们的确实比昨天有进步了,我们的信心也自然而然就来了
    开学第一天,把该说的问题,开诚布公地告诉大家,剩余的时间就是落实和做个别学生的工作了。今天,面对学生的时候,心里显得异常的平静。今天,我和几位同学单独交流过,我发现,效果还好。
    这个学期,总共100多天,在校的时间也不过才70多天。我希望自己能够多与学生在课间里单独交流,有时间的时候,还是要多在学科教学上给予指导。
    新学期,新开始,新跨越。我会和同学们一起,通过我们勤奋的努力,再次唤起全班同学的信心。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017