注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

第三只靴子着地  

2014-02-24 20:50:57|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013—2014学年,已注定是一个十分艰难的学年。这一年的工作压力,已经超出了我的想象,面对我的是一种与生俱来的挑战。
    第一只靴子:问题学生
    班级中的学生,都是好孩子,但是心里有问题的学生,却比以往多了许多。由于问题学生的增多,为此,班级中很难找出一个比较可行的管理方案。仔细观察了半年,犹如要徒手拾起一只刺猬,满身是刺,却无从下手。
    第二只靴子:半路换教师
    开学一个多月之后,班级中一位教师由于生病,不能继续上班,为此只能临时更换教师。期间,一直存在一个不确定的因素,就是年后原来的教师能否在年后继续回来任教。今天终于有了结果,生病回来之后的教师,不再在我们班级任教,任课教师的安排终于固定了下来。
    第三只靴子:卫生区
    我们班级的室内卫生区,在教学楼一楼靠近楼梯口的地方,由于人员流动较多,所以值日的难度,一直以来都很大。今天政教处重新对室外卫生抓阄,我们班抓了一个清扫难度最大的卫生区,这意味着,常规管理倒数第一的几率十分大。 
    综合分析目前的形式,我所执教的班级在学习成绩和常规管理方面,很有可能在学年末结束时双双排在年级的倒数第一名。
    干,困难重重。不干,无路可退。这是连续担任16年毕业班以来最大的一次挑战。无奈之中,只能调整心态,守住底线,耐心寻找新的突破。
    说担心,我担心背上黑锅,老师们指责,领导们指责,家长们指责。
    说机遇,一旦班级的学习成绩和常规管理成绩能够跃居级部中游左右的成绩,对我来说也是一次极大的突破和成功的体验。
    面对困难,我们只能承认现实,把自己班级的放在年级12班的最低位置,然后向第11名、第10名、第9名、第8名、第7名......依次做出挑战。
    还记得去年和前年,我所执教的班级在学习成绩上,也是位于级部的倒数一二的位置,年后的100天,我们奋力拼搏,最终取得了年级第一第二的好成绩,历史是否能够重演?奇迹能否再次出现?
    面对新的挑战,我们必须清醒认识到当前的困难所在,因为只有发现问题,才有可能解决问题。面对新的挑战,我不会在困难面前屈服。正如朱总理所言:不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。
    我坚信,在全班师生的共同努力之下,我们一定会再次创造奇迹。靴子已经着地,否极必定泰来,寒冬以至,春天还会远吗?新学期已经开始,作为本班级的班主任,我豁出去了!
    今年六月,我一定会把惊喜贴在这里!
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017