注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

在全校读书活动上的发言稿  

2014-02-21 23:50:03|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全校读书活动上的发言稿

莱州市实验中学 武建君

尊敬的各位领导老师们

大家上午好!

首先感谢董校长和徐主任给了我一个与大家共同探讨读书的机会,今天我主要来与大家谈一下我对读书和教师专业成长的一些感悟。

一、我的读书经历

老师们对我的感觉好像是最近几年写博客写的比较多,其实到过我书房的老师都知道(例如沈旭光等),我家里有两个书柜,大约有400多本书,我已经阅读了其中的300多本。其实,这也不过最近三两年的事情。这400多本书,都是我自己花钱买的,在买书方面,我已经投入了将近1万元。

今年春晚,有一首歌,叫《时间都去哪儿了》。听了之后,我在想,我的时间都去哪了?

1997年我毕业于烟台师范学院体育系,19988月至今连续16年在毕业班担任物理教学工作。20032010年我的业余时间基本上都被喝酒、打牌、看电视、上网占去了。

2004年董校长担任校长以来开始倡导读书活动,2004年到2010年学校给教师发了很多的书,但我几乎一本也没有读,抄笔记只也只是一种应付,写感悟几乎都是从网上搜的。

我业余时间开始忘我的学习,是从2010年春天学校开始倡导写博客开始的。从时间上来看,还不到4年的时间。

我的生命中遇到了很多的贵人,这些贵人并不是给我一些直接好处的人,而是给予我指点和帮助的人,但却是需要我用一辈子去感激的人。

还记的2011年的时候,我在网上认识了一些教育专家。我只是一个平凡的人,我也可望成功,当时我带着一颗虔诚的心问这些教育专家:“作为一名普普通通的教师,我怎样才能快速走上专业成长的道路呢?”

在李镇西、蒋自立、郑立平、万玮、常作印等一些全国知名的教育专家的指点之下,我几乎得到了同一个结论,就是:读书+反思+写作+实践,最终发出自己的声音。

 很长时间以来,我一直我深深记着董校长的一句话:这个世界上没有无缘无故的成功,只要选对了方向,剩余的事情就靠自己的努力了。

2010年寒假,我在家里读完了我毕业13年来读完的第一本书,之后的时间,我发现原来读书并不是像我们想想的那样枯燥无味,之后的时间我便开始陆陆续续地读书,虽然当时的记忆力、理解力、思考力、想象力都还很差,但是我觉得,从一个贪玩的老师到晚上能够在家里读点儿书,对我来说是一个很大的进步。直到2011年寒假的时候,我开始对读书有了一种如饥似渴的程度,我发现,我读书读的太晚了。

2012学生参加中考两天的时间里,我在考场的外面阅读了两本教育专著,当时有些老师们笑话我,但是我不管,我还是读。暑假去苏州旅游三天的时间里,我在来回的汽车上读了三本教育专著。去成都自费学习的路上,在往返的火车和汽车上大约需要80个小时,由于当时坐的是硬座,也睡不着觉,反正也没有人认识我,为此我在车上读了5本教育专著。去延安自费学习的路上,我读了4本教育专著。去曲阜学习四天的路上,我又读了三本教育专著。在烟台参加省骨干班主任培训的21天期间,我读完了自己带的8本李镇西文集,又读完了鲁东大学发的4本教育专著。

有的老师说,读书对教学成绩有什么帮助?对班主任工作有什么帮助?我不管,我还是读。有的老师说,你整天读书,也没看到你的素质高到哪里去,我不管,我还是读。在毕业班连续工作的16年里,成绩起起伏伏,这与个人的读书和写博客应该没有什么太多的联系。但我,我坚信,坚持读书十年二十年,对我来说一定会有所改变的。

现在,其实我的包里每天都会有一本书,一本本,我的兜里总会装着三支笔。一支黑色的,一支蓝色的,一支红色的。有时间我就会读点儿书,感到有兴趣的语句,我就会用笔在书上划一下。因为,我的书都是自己买的。

我初步算了一下,每小时大约能读书2030页,每坚持10个小时就能读一本书。平时,我白天的主要任务就是教学和做班主任工作,上班时间从不读书和写博客。现在,我每天晚上吃完饭之后,上网的时间并不是太多,虽然每天晚上都在12:00左右休息,但是真正用于写博客的时间也不过才三四十分钟,其余的大部分时间基本上都在读书。现在基本上平均每周能读两本书左右,每年至少会读100多本书,这300多本书就是这样在不知不觉读完的。

最近几年,我几乎每个周末都要回办公室学习。今年寒假,我选择了市图书馆阅览室作为自己的读书地点,每天上午8:3011:30,下午2:005:00去图书馆读自己带的书。一个寒假,我读了接近30本书。在读书的过程中,我一直为自己曾经的无知和错误而后悔。通过学习,我发现我自己对工作、对生活、对生命、对人生有了很多新的感悟。所以,春节回来之后,我感觉自己的心态好了许多。

我的新房马上就要装修了,在装修的时候我要给自己建立一个大的书房,在客厅也要设立几个书柜,我要把图书作为装修时的一种重要的材料。我初步计划,将来我的孩子上小学以后,我和对象在家里不看电视,孩子学习的时候就陪在孩子身边看书。等孩子能够读书的时候,我们陪孩子一起读书。

不管读书和写博客对我有没有用,不管别人说什么,既然选择了这条路,我就会把它们坚持下去。

二、怎样买书和读书

俞敏洪曾经说过这样一段话:新东方招聘重要岗位的人才都是由他亲自面试。他会问你一个问题,你大学读了多少本书,如果你说只读了几十本书,那肯定不会要你,因为在他的心目中的最低标准是200本书。他说他在大学里读了800本书,新东方还有更红火的王强老师,在大学里读了1200本书,平均每天一本,现在王强的藏书接近6万册。

哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。每晚抽出2个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加有意的演讲、讨论,你会发现,你的人生正在发生改变,坚持数年之后,成功会向你招手。

我感觉,作为教师,我们每个周有两个周末,每年有两个假期,如果想读书,时间还是有的。很多时候,只是我们想不想读书的问题,想不想业余时间学习的问题,或者说是一个信念的问题。

如果老师们不想收藏书的话,我认为到学校图书馆借书就可以。如果想收藏自己所读过的书的话,我们可以从当当网上买书。当当网上的书一般在7折左右,如果买的多了就会成为钻石会员,还能再享受95折的优惠。当当网的书,是到货付款。不满意可以退货,购买30元以上的图书是不加包裹费的。

由于我上学的时候,语文学的不好,阅读理解的能力比较差,所以我的读书是从国内的一些经典书籍开始的,因为国内的一些经典书籍,在语言方面能好理解一些,不过想读懂一本书,有可能要先读懂另外的几十本、几百本书,也许我们会遇到相同的难度。当然从一些有教育故事情节的书开始读起,更利于让自己养成阅读的习惯。

等到自己的感知力、选择力、思考力、想象力、记忆力、理解力、鉴赏力、迁移力等多种阅读能力得到一定提升的时候,我们可以再读一些国外的经典书籍。

由于老师们的语文水平比我要好许多,所以也可以直接去读一些国外的经典书籍。如培根、罗素、弗洛伊德、阿德勒、洛克、康德、尼采、荣格、叔本华、马斯洛、克里希那穆提、柏拉图、卢梭、爱因斯坦等国外大师的书。

对于读书,我们不仅要读教育类的经典书籍,还应该读一些哲学类、文学类、美学类、心理学类、励志类、佛学类、家教类的图书,不仅要读成年人的书,还要读一些学生喜欢的书籍,这样更有利于了解学生,走进学生的心灵。

读书的时候,最好要与动笔相结合,可以在书上划一下,也可以在书的旁边写一点儿批注或者是自己的一些感悟。

对于一些图书,我们可以采用粗读与精读相结合的方式,对于一些好书我们也可以采用至少三遍的研读。只要我们能够持之以恒,就会达到“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山又是山,见水又是水”的三重境界。

三、我对教师专业成长的一些感悟

我给大家讲三位教师的故事:

第一位,常作印老师。常老师和我是同龄人,1994年常老师上的大学,在大学开始便如饥似渴地读书,2003年加入了朱永新老师的在线教育,并开始坚持写作。去年的暑假,我在郑州遇到了常老师。常老师作为教育专家给一些年轻老师进行点评,虽然没有草稿,但每一句话都是一些经典的语句。常老师讲了大约半个小时,如果把常老师的语言记录下来,简直就是一本经典名著。这正是常老师十几年来一直坚持读书和写作的原因。

2013年,常老师被北京的一所名校以教育专家的名义聘用,并按照北京市人才引进政策,解决了对象在北京的工作和一家三口的北京户口,学校给常老师提供了一套住房。常老师说,自己现在最大的难题就是自己家里的五千本多本图书怎样运到北京去。

第二位,陈宇老师。四十岁之前他只是一名普普通通的教师,四十岁开始他选择以网络作为突破口,从零开始做博客,一天几十、一百多的点击量,他不管,每天埋头写;  他把博客推荐给家长、同事、领导,几乎没有人看,他也不管,每天埋头写;每天写到深夜,家人不理解,说净写这些没用的东西,既不能发表又换不了钱,还把身体累垮了。他我还是不管,埋头写。

今年46岁的他,已经出版了三本教育专著,并成为与李镇西、魏书生等并驾齐驱的班主任专家。从一名普通的教师,成长为全国知名的教育专家,仅用了五六年的时间。

第三位,李镇西老师。李镇西老师和周主任同岁,从教30多年,家里的藏书已经上万册。看到李镇西老师的书房,让我们感到的是一种震撼。李镇西老师早上起来一般很早,五点甚至更早,主要是写日记或读书。早上不到7点就到学校了。冬天有的时候比较早,太还没有亮,他不好意思打扰门卫,就把车停在外面,在车里继续写作或者看书。

晚上,李镇西老师7点以后再离开学校。到家后便开始更新一下自己的博客,然后看书,十一二点睡觉。因为他睡眠一直不太好,所以看会儿书或者写点儿东西再睡,这是他的一天。

李镇西老师无论是坐飞机还是火车,总会在车上看书或者是写文章。李老师总是随时带着自己的笔记本电脑和几本书,即便是自己开车的时候,如果有了好的想法,便会把车停在路边,拿出自己的笔记本电脑开始写作。

2012年暑假,我们与李镇西老师就餐完毕之后,李镇西老师在回家的路上,写了一篇3000多字的文章(李老师的打字速度飞快)。现在李镇西老师写的的教育专著,平放着已经比李镇西老师的身高还高。

正如管建刚老师所言:从开始奋斗的教育人生算起,五年内不管遇到怎样的风浪,请不要放弃。成功对一个人来说,并没有时间的限制,处于各种年龄段的人,都可以有所作为。 40岁、50岁,都只是生理年龄。

有的老师不敢写博客,怕自己写的不好,别人笑话。其实,博客,没有几个人真正来看,也不可能一开始就写的很好,因为没有生下来就是作家的。但只要坚持写作,总会有所提高的。每天坚持写作的过程,就是反思一天工作的过程,很多时候也是为明天的工作做打算的时候。虽然当初写的不好,但若干年以后再修改一下,有可能就会成为一些宝贵的资料。

很多时候正是这样,别人不明白的时候你明白了,别人明白的时候你行动了,别人行动的时候你成功了,别人成功的时候你富有了。这就是:超常思维,先见之明!

讲了这么多,并不是说让我们每一位老师都成为教育专家,但是读书和写作却是能够净化一个人的心灵;能够与历史上的伟大灵魂交谈,借此把人类创造的精神财富“占为己有”;能够聆听古今中外教育大师不朽的声音,请大师们走进了我们的心灵;读书改变不了人生的长度,但可以改变人生的宽度;读书改变不了人生的起点,却可以改变人生的终点!

教学生三年,应该为学生考虑三十年,为整个民族考虑三百年。我们现在,很多的教育观念是落后的。我们看到的仅仅是学生的分数,为了分数,学生失去了他们本该有的童年,这是学生永远也无法弥补的。

作为教师,我们很多时候仅仅停留在“打、骂、夸”三板斧式的教育方式上。很多时候违背了孩子们的成长规律。很多时候我们在和家长谈教育的时候,我们的观点被家长们笑话,只不过因为我们是孩子的老师而家长不好意思反驳。

其实真正的教育,并不是用一种方法去教育100个孩子,而应该是用100个方法去教育一个孩子。有些时候我们教育改革的阻力,不是来自于家长,不是来自与学生,不是来自于领导,而是来自于我们教师自己。

等到我们退休的时候,我们再回过头来考虑,我们辛辛苦苦干了一辈子的教育工作,究竟留下了一些什么。我们当年对学生的教育,是不是在他们踏上社会后起到了真正的作用。如果现在开始静下心来读书,我觉得我们会对我们的教育、生活、人生、生命有着更多的感悟。

教育的改革从来就没有停止过,并且改革的步伐也越来越快。目前,高考改革方案在最近一两个月就要出台。中考的改革有可能今年暑假就要落实。教学成绩固然重要,但是老师爱分,要取之有道。未来会面临着更多的教育改革,届时我们是否会理解和适应这些新的变化。

今年与淄川的一位校长交流的过程中,我发现,淄博教师的读书和写博客已经远远走在了我们的前面,淄博的教育已经远远走在了我们的前面。

现在,市教体局倡导老师们读书和写博客,这是一个新的契机,也是一种大势所趋。从27日总书记在俄罗斯的讲话中我们就可以看出,读书又是多么的重要。将来不仅在莱州,而且在全国范围内必将掀起一股读书的热潮。

我在实验中学的教师中,可以说是一个语文基础最差的教师。老师们在读书和写作方面和我相比有着得天独厚的优势,希望老师们能够从现在开始,抓住契机,在业余时间大胆地读书和写博客。我个人的感觉是,只要是上级倡导的事情,只要是自己认为有意义的事情,谁肯坚持谁就会受益。

虽然读书和写博客并不会给我们带来什么名利,但我坚信,只要你不懈努力,前方总有人鼎力相助。

最后,祝愿我们实验中学的读书活动能够走在全市的前列,走在全省的前列,走在全国的前列!

不足之处,还望大家多多批评!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017