注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

14岁少年弑父,谁之过  

2014-02-20 23:45:22|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新华网长沙2月20日电(记者史卫燕)网传2月18日晚,湖南中部一个小县城发生一起14岁少年在网吧手刃亲生父亲的悲剧。
    看到这则消息,不禁心头一颤,14岁少年弑父,谁之过?
    据他的班主任罗老师回忆,2月18日是开学第二天,本应下午1点钟赶到学校的小肖到点依然没有出现。无奈之下,她拨通小肖父亲的电话。电话里,他的父亲肖福民颇为惊讶,告诉老师,12点30分,儿子吃完中饭就出家门了。
    当地有关部门的调查结果,肖福民接到老师电话后便开始四处找寻其子。当晚21时许,他终于在梅苑开发区东盛网吧33号机看到了儿子,此时小肖已在此上网达7小时。父亲欲带其回家,小肖不肯,愤怒的肖福民遂打了他几个耳光,父子发生了激烈的冲突,小肖用随身携带的弹簧刀捅了肖福民左胸口一刀,致其当场死亡。
    我想问:14岁少年弑父,谁之过?
    我感觉,这场悲剧本该避免,因为无论是孩子还是家长或者是班主任,都没有想到这场悲剧的发生。
    也许孩子的父亲至今也不是道自己死去的原因,也许孩子至今也不相信这个现实。但事情毕竟就这样发生了。
    我想,事情发生的主要原因,应该来自于孩子的冲动,然而孩子的冲动的主要原因有可能来自于家长的冲动。那么,家长的冲动有来自于哪里呢?
    罗老师,我不知道是一个怎样的班主任,也许班主任对于这件事情的无辜的。但是,如果作为一位有智慧的班主任,有可能会避免这的悲剧发生。其原因主要有以下几点:
    第一,班主任在电话中的述说,也许 不应该把责任全部归责于家庭的教育,甚至是不应该有一些刺激性的语言。
    第二,作为班主任,在于家长沟通的过程中,应该给予适当的教育指导。
    第三,学生之所以没有来学校上学,这说明这个班级对于孩子来说并不具有一定的亲情和吸引力。
    第四,作为一名优秀的班主任,应该想办法和家长一起解决这件事情,而不单单是把责任推给家长。
    我想,作为班主任,我们应该尊重我们的家长,无论是孩子犯了怎样的错误,我们至少应该给予家长足够的脸面,让家长心平气和地面对自己的孩子。
    时下,很多家长对于教育自己的子女,没有太多的教育经验,而班主任在很多时候,应该给予家长适当的家教指导。
    至于事情的真正原因,我们也不了解其中的渊源。但14岁少年弑父,毕竟是一个事实。希望这样的悲剧,今后不会再次发生。
    对于此件时间,班主任无过,但仔细分析,班主任可以立功。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017