注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

渐进式阅读的随想  

2014-02-17 23:26:07|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天有一位博友让我帮着推荐几本书,由于时间的关系,我没有及时推荐,我们只是通过QQ简单聊了几句,因为我的这位博友今天第一天开学工作很忙,身体有些疲惫。
    除了这位博友之外,还有很多朋友让我帮着推荐一些图书,特别是我在班主任尖峰论坛和淄博做完一个小型讲座之后。
    我先谈一下我自己读书的一些感悟。
    还记得我们学校发的一本书,名字叫做《教育:让人成为人》,这是杨自伍先生编译的一本书,本书为近     世以来西方重要思想家的教育论集,精选十八位大家的文墨,上起德国教育学开山祖师康德,下讫美国近代文化批评家赖许。
    这本书我看了几页之后就放到了自己的书柜,到现在也没有看完。
    这本书我们全校200多位教师每人一本,学校领导让我们写过书的摘抄,写作读书感悟。在我和其他教师交流的时候,我们有着同样的感受:这本书根本就读不懂,极其乏味。
    为什么会出现这种情况呢?
    我个人认为,这与一个人的阅读能力有关。这正如我刚开始读克里希那穆提的书的时候,读了几页便丢掉了,然而最近一段时间重新拿着克里希那穆提的书,我感到的一种心灵的震撼,不仅阅读的自然顺畅,而且感到十分值得品味。
    这也许与自己的阅读量的增加有一定的关系。
    现在我感觉到,一个人的阅读能力是有一定的梯度性。一个人的阅读能力应该包括他的阅读感知力、阅读选择力、阅读思考力、阅读想象力、阅读记忆力、阅读时效力、阅读理解力、阅读鉴赏力、阅读迁移力、阅读创造力等多种能力。 
    很多人都认为,读书就应该读经典书籍。一些所谓的三流作者的书被称为“垃圾图书”,不值得老师们去读。但我个人认为,读书,应该从通俗易懂的书开始。也可以说,虽然国外的经典书籍十分值得我们去读,但一开始就读这些书,往往会遇到一些阻力,从而对我们坚持读书的信念起到一定的打击作用。
    我们不妨可以这样开始我们的读书之旅:
    第一步是:读当前国内一些教育专家撰写的教育叙事类图书。因为这些书,富含一些教育故事,有很多的故事情节,并且在语言上比较通俗易懂。
    第二步是:读当前国内一些教育专家撰写的课堂教学、班主任工作等专业类图书。
    第三步是:读一些中国的国学经典图书或者是一些哲学类、文学类、美学类、佛学类、心理学类等图书。
    第四步是:读一些国外的经典书籍,包括国外的教育学类、哲学类、文学类图书等等。
    随着思考力、想象力、理解力、鉴赏力等阅读能力的提高,自己的阅读需求也会发生一定的改变,到时候再根据自己的实际需求,去选择一些国内外的经典书籍。这时,这些经典书籍带给自己的将会是一种心灵上的享受。
    我个人认为,刚开始读书的时候,先不要追求读书的数量和所读书的质量,先想办法让自己养成一种善于读书的习惯。待到养成了善于读书的习惯之后,自己读书的数量和质量自然就会得以提升。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017