注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

课间休息与饮水  

2014-02-17 22:20:13|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学生到了初中以后,学习的压力开始增大。
    现在,学生每个课间总共十分钟,但有些时候,学生的课间真正能够用于休息的时间,根本达不到10分钟,甚至有些学生休息的时间达不到5分钟。
    对于一些楼层比较高的班级,从教室到厕所在回教室,基本上就接近于10分钟,为此,很多同学在课间一般会尽量不去厕所,以免上课迟到,被罚站或者是受到批评。
    自然而然,学生在学校的饮水也会在一定程度上克制自己。
    还记得前几年我给一位朋友的孩子在我家中玩,我发现,连续三天,孩子从上午8:00—11:30从未上过厕所。我问这位小男孩,我说你每天都这样吗?
    这位小男孩告诉我:“每天都这样!”
    我想,现在的孩子,真养成了一种令我们十分可怕的习惯。而这种习惯,是孩子们在学校中无意间形成的,为此,我们不得不向自己问责呀!
    其实,水是生存最必须的物质,一个人身体的60%-70%是水。美国加州专家福克博士说:“如果没有饮用足够的水,会使人发胖,肌肉的伸缩性变差,降低消化效果和抗体组织功能,积累毒素,肌肉和关节疼痛等,从而导致闭尿。”“适量的水对于减肥也是很重要的”。营养研究中心的董德博士说:“如果人们想减轻体重,不饮用足够的水,体内的脂肪就不会很好地新陈代谢,水量不够,阻碍新陈代谢过程中体内液体的正常流动,从而增加体重。” 
    一个人一天到底需要喝多少水呢?福克博士说:“要保持身体健康,每天至少要喝8-10杯水(每杯250克重)。如果是做运动或者在热天就得喝更多的水。胖子要加倍喝水,某种个别情况可询问医生。”人们已经研究出了饮水量的公式:不运动时:每人每天2公斤(8-10杯)做运动时:每人每天3公斤(13-14杯)并且白天和晚上都应该喝水。
    按照这个理论,学生每个课间都应该喝接近一杯的水,然而现在的孩子,整个上午和整个下午不喝水的现象普遍存在,并且整个上午和整个下午不上厕所的现象也普遍存在,这不得不令我们担忧呀!
    作为班主任,我们不仅要保证学生有饮水和上厕所的时间,同时也应该让学生明白其中的道理。
    作为班主任,我们不仅要了解一些学科知识,不仅要让学生懂得学习的重要性,更要注重学生在成长过程中的一些心理需要和生理需要。作为班主任,我们所培养的不仅仅是一个个“装分数”的机器,我们所培养的更是一个个身心需要健康的人。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017