注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

还是需要“正能量”  

2014-02-16 23:57:42|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在这个浮躁的社会里,很多人都喜欢走捷径,包括教师的专业成长。
    正月,与朋友相聚,朋友问我教师的专业成长有没有什么捷径。
    我告诉我的朋友,成长最大的捷径就是自己的努力。
    还记得有这样一句话:“只要你不懈努力,前方总有人鼎力相助”。
    不管你先不信,我信了!
    我个人的感悟是,只要你选对了方向,就要坚定自己的信念不动摇。只要你敢于坚持,就一定会收获一些意外的惊喜。
    还记的2011年参加“教育部知行中国班主任培训”的时候,一位十分“知己”的朋友告诉我,不要在这方面投入的太多,以免影响工作。
    但是,自己选择的路,是很难被阻挡的。
    当初,白天上班的时候,我尽量不参加学习,但每天晚上回家之后总会学习到凌晨之后。还记的那个时候,我的17篇作业被中国教师研修网首页展示,并参加了全国的视频交流。
    有付出一定就会有所回报,最终我成为全国唯一一个获得两个奖项的教师,并在同年获得了中国教师研修网的年度人物。
    前几天有一位朋友问我的成长经历,问我的毕业学校等等。我们在一起交流,我给他讲了我的成长经历:
    我的父母全在农村,至今还是农民,没有任何的退休金,也没有什么当领导的亲戚。
    小学二年级升三年级的时候,因为语文不及格,差点留级。
    小学四年级的时候开始抽烟喝酒。
    初中的时候,经常打架斗殴,但学习成绩一直是班级的前五名。
    高一的前半年受到过两次处分,第一次是记过,第二次是留校察看。
    高二时奋力学习,最好成绩全校第二名。
    大学的时候没有学物理专业,毕业时却担任了物理教师。
    2003年的时候,参加了教师进城考选,以物理学科第一名(超出第二名十几分,满分100分)的成绩考入实验中学。
    2004年的时候,考核倒数第一,被扣掉了5%的工资。
    2003—2008年业余时间,整天吸烟、喝酒、打麻将、玩网络游戏。
    2009年至今业余时间几乎全部用于学习,每天晚上工作到凌晨以后(包括所有的节假日,甚至是大年三十和正月初一)。
    2010年参加省远程研修11天,平均每天休息不足3个小时,2012年暑假的远程研修亦是如此。
    现在,除了每月的工资,我没有任何的额外收入。从小长这么大,不善于搞人际关系。过年过节也不过是给所有帮助过自己的人单独发一个感恩的短信,仅此而已。
    有些时候,我跟一些朋友交流,谈人脉关系。我告诉我的朋友,有关系固然重要,但是一定要努力准备,一定要人家好说话,不要给人家添难为。时下,有关系的人很多,和领导关系好的人也很多,但是真正成功的人并不是太多。在任何一个单位,凡事都要靠关系,是不现实的。
    时下,很多人把别人的成功都都归结于靠关系,这是很危险的一种思想。这样不仅容易导致自己的心理失衡,而且容易使自己丧失奋斗的激情。
    还有一些教师依靠拉选票,找关系获得一些荣誉,这是很不可取的一件事情,即使自己通过这些途径达到了自己的一些目的,但是在同事之间丧失的,有可能是一个人的灵魂。毕竟,在一个单位,还是主持正义的人较多。
    在现实的生活中,在学校内和校长有着紧密的关系,在县教育局和局长有着紧密的关系,与地级教育局有着紧密的关系,与省教育厅有着紧密的关系,与教育部有着紧密的关系的教师估计是没有的。按照朋友的“人脉说”,有这些关系的人,也不可能仅仅是一个普通的教师了。
    所以,作为一名教师,我个人认为,不管是干什么,都要尽自己最大的努力去做。每一个人的能力都是有限的,当我们竭尽全力去工作时,虽然我们并没有取得十分突出的成绩,但至少我们的工作态度,会感染很多同行和领导,这才是最大的一种力量。
    反过来说,即便是你的人脉关系再复杂,而自己不懂得去努力,反而自己成功的几率并不是太大。
    我不是一个成功的人,也没有什么太多的荣誉,仅仅是一个普普通通的教师,班主任。但我始终认为,不管自己的付出有没有回报,但现在的我一旦认为自己所选择的事情是积极的,有意义的,我就会竭尽全力,包括我的读书、教书和写文章等等。因为,我深深地懂得,我所有的努力都是为了对得起自己的灵魂;因为我深深地懂得,不起回报的努力,没有任何功利性地努力,才是最值得付出的努力。
    最后,还是那句话:“只要你不懈努力,前方总有人鼎力相助”。
    也许本不该写这些文字,但既然已经写了,还是贴在这个地方吧。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017