注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班级小组确定方案(初稿)  

2014-11-02 17:39:18|  分类: 【原】管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一段时间一直在研究班级小组自主管理,目的是让每个组的小组长成为班级中主要的管理力量。
    在让学生提建议的时候,有一位学生说:“我认为,我们班级小组的组合存在一些问题......”
    学生的这个建议让我认识到,小组的组合并不是每个学生都很满意。刚开学的时候,我本打算让班级内的小组固定一年,其原因是便于小组长的培养以及小组的考核。
    通过这件事情之后,我开始改变我原来的思路,开始寻找调整小组的新方法。
    通过一段时间的思考,我初步打算用以下方法组合学习小组:
    调整时间:期中考试之后
    调整原则:限定条件,自愿组合
    调整方案:
    1.根据期中考试成绩,确定1—15名的学生分别为1—15组的第一名成员,暂定为该组的临时组长。
    2.通过抓阄的方式,确定1—15组选组内第二位学生的顺序。让学生根据所抓的序号,从1号开始选组内的第二位学生。选择范围为16—32号的学生,共17名,这意味着,有两名学生会落选。落选的学生自动进入下一轮。
    3.通过抓阄的方式,确定1—15组选组内第三位学生的顺序。原则:从1号开始选组内的第三位学生;组内已确定两人可以商量;组内女生数量不允许超过两人(因为班内男生比女生多);选择范围为上一次落选的2人+33—47号的学生(共17人)。
    4.通过抓阄的方式,确定1—15组选组内第四位学生的顺序。原则:从1号开始选组内的第四位学生;组内已确定三人可以商量;组内女生数量不允许超过两人(因为班内男生比女生多);选择范围为上一次落选的2人+48—61号的学生(共16人)。最终有一位学生落选。
    5.通过抓阄的方式确定最后落选的学生所在小组,即哪个小组抓到,哪个小组为5人一组,其它小组为4人一组。
    6.班长和班主任审核各小组人员名单,提交班委会讨论通过,把班干部认为极不合理的进行调整(原则上尊重学生的意愿)。
    7.根据小组的平均身高以及学生的实际情况,确定小组在班级中的位置。
    8.小组一旦确定,到升级考试前保持不变。小组的位置,可以根据小组的实际情况进行调整,但调整的次数不宜频繁。
    9.小组确定以后,小组内选举小组长,并提交班委会通过。然后再从15个小组长中选举产生一名班长,五名值日班长。
    以上方案,仅仅是调整小组的一个初稿,临近小组调整还有一段时间,力争能在调整时有所修改完善,尽量缩小小组间的差距,充分调动小组长工作的积极性。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017