注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

小组自由组合如期进行  

2014-11-11 21:52:34|  分类: 【原】班级篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天下午第四节,小组自由组合如期进行。
    等学生在操场上集合完毕之后,我先按照学号将学生分成四排,第一排是1—15号,第二排是16—32号(共17人),第三排是33—47号(共15人),第四排是48—61号(共14人)。
    1—15号抓完选2号学生的顺序后,抓到1号的学生开始从第二排中选自己小组的2号同学。等到抓到1号的同学选完之后,抓到2号的同学开始从第二排中选自己小组的2号同学。以此类推,直到抓到15号的学生从第二排中选完自己小组的2号同学。
    然后是,每个小组安排一名学生前来抓选择组内3号学生的顺序,按照抓到的顺序依次选组内的3号学生。在接下来重复以上步骤,选出小组内的四号学生。
    最后通过抓阄的方式确定小组在班级中的位置。
    本次自由组合小组,在实施的过程中,发生了很多令人意想不到的事情:
    第一,没有想到自由组合小组用了整整一节课的时间。原来认为十多分钟就差不多能结束的一项活动,在实际操作中却用了这么长的时间,看来,学生在选择自己组员的时候,是十分谨慎的。
    第二,没有想到在自由选择组内成员的时候是那样的有序。原本认为在选择小组成员的时候,有可能出现哄抢现象,也就是说,有可能抓到顺序2号的同学有可能抢到顺序1号前面去抢学生。可事实发现,学生挑选学员,很守规则,这要比一些成年人要好的多。
    第三,没有想到学生对这种组合小组和调位的方式是如此地渴望。从周一直持续今天下午自由组合小组之前,总有学生不停地问我,老师,我们什么时候调整座位?当我告诉学生本周有可能没有时间的时候,几乎所有的学生都在叹息!
    第四,没有想到小组自由组合后的搭配是那样的完美。学生自由组合完小组之后,我立即通过抓阄的方式确定了最后一位学生的小组以及小组在班级中的位置。当学生在教室中按照新位置坐好了以后,我突然发现,小组之间的搭配竟然是那样的完美,即使让我自己安排三天三夜,我也安排不出如此完美的搭配。
    ......
    晚上在家,重新制定了小组量化积分表。
    新的小组积分,从明天早上正式开始。班级管理的一个新阶段,从现在开始了!
小组自由组合如期进行 - 武建君 - 武建君工作室
 
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017