注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】做一名无处不在的教师  

2014-01-07 19:27:54|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一名无处不在的教师
文/武建君
    如果学生不需要教师,那么我们就没有必要每天都到教室去上课了。
    既然学生需要教师,我们就应该随时出现在学生的身边,教育、帮助和鼓励学生。如果我们远离学生,我们就没办法接触和教育学生。
    在以往的课堂教学中,有些教师很少在教室中走动,这也包括我。讲桌成为了我和师生之间的有形障碍,教师站在讲台上授课,学生坐在讲台后听课,师生之间产生了一种遥不可及的距离。不利于教师随时随地教育、帮助、鼓励学生。
    最近一段时间,我在课堂上开始走下讲台,有时候在教室的前面,有时候在教室的后面,但 更多的时候还是在教室的中间。只要学生需要,我会随时从一个学生走到另一个学生身边,学生也不知道我究竟会呆在哪里,所以整节课的参与度比以前增加了许多。
    通过在教室里走动,我知道了谁在专心学习,谁需要教师的帮助。通过在教室里走动,我了解了谁的笔记记得清楚,谁懒于动手。
    在讲课的过程中,我会经常俯下身子,指出学生作业中的错误,亲手指导学生如何改正作业中的错误。
    需要我们板书的时候,我会提前向讲台处移动,当我板书结束之后,我会再次走到教室的中央。当我整节课都游离在学生中间时,我发现,很多学生需要我去帮助和鼓励。这时,我突然感觉到,以前我离学生的距离太远了。
    在今后的课堂中,我会让更多地出现在最需要我的学生身边,给他们最及时的帮助。在今后的课堂中,我会争做一名无处不在的教师。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017