注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】减负,应该从学校的油印机开始  

2014-01-05 15:54:13|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减负,应该从学校的油印机开始
文/武建君
    一天我问学生,你认为现在学生对教育最大的反感是什么?学生答:“作业太多!”
    学生作业多,多在什么地方?
    我通过观察发现,学生作业过多的主要原因并不全在于课程的设置和学生必备的教辅材料,学生作业之所以多,一个主要的原因是,学生在完成课后题和教辅材料之后,还要做大量的试卷,而这些试卷大多都是学校油印室印刷的。
    还记得我上初中的时候,那个时候学生的手中只有教材和练习册,完成这些任务,就算是完成学习任务了,对于单元检测,老师是用手刻蜡板,然后用手推的油印机一张一张印制的。
    我刚刚参加工作的时候,学校采用的油印机就是手推油印机,那个时候,几个周才刻一张蜡板,印刷一张试卷用于单元检测。平日的作业就是练习册和课后题。
    大约1999年左右,学校开始购买手摇印刷机,印刷的速度开始加快,同时开始使用电脑打印蜡板,这使得书卷的数量加倍增加,大约到了2000年之后,有些学校开始有了一体机。也就是说,只要随便在纸上写几道题目,或者是在电脑中打印出几张试卷,放到一体机上,每分钟就可以印100多张,如果一个级部400名学生,在5分钟内就可以印刷出400份试卷,这极大地方便了教师布置作业。
    直到今天,学校的油印室成了总务处最忙的一个单位,有些学校的油印室从早到晚印个不停,还有的学校有多台一体机同时工作。对于学生来说0.6秒印制的试卷却需要做接近一个小时。
    现在看来,如果学生仅仅完成课本上试题和练习册上的试题,作业负担并不重。但是在必备的教辅材料之外,再加上一些印刷的试卷,则加重了学生的课业负担。
    为此,要想真正减轻学生作业方面的负担,应该从管理学校的油印机开始。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017