注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】下一个亟待解决的民生问题是教育  

2014-01-05 23:07:07|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一个亟待解决的民生问题是教育
文/武建君
    当前社会的焦点好像还是聚集在反腐方面,但下一个焦点估计应该是教育。这正如中国当前的反腐,其实反腐问题不仅仅是因为谁干了领导人的问题,而是一个大势所趋的问题,即便是你我担任了这个角色,同样应     该做这样一件有意义的事情,也可以说中国的反腐已经到了一个必须做的阶段。
    那么下一阶段的重点任务应该是什么呢?
    作为一名教师,我说应该是教育。假如我不是教师,我仅仅是一名家长,我还会说是教育。假如我不是家长,我是一名工人,我还会说是教育。假如我是一名老百姓,我更会说是教育。
    目前,一个孩子打破了四代人的宁静。
    每天早上天还未亮的时候,每个小区有三分之一的住户已经灯火通明,每天晚上太阳已经下山后,有三分之一的人们都在静候孩子的到来。
    是夸张吗?
    以一个15岁的孩子为例,以父母比孩子大25岁为例,一个孩子牵动着2个四十岁的父母,牵动着2个65岁的爷爷奶奶,牵动着2个90岁的老爷爷老奶奶,牵动着几位教师,牵动着几个门卫,牵动着几位教师,牵动着几位领导,牵动着几位买菜的老大爷,甚至牵动着社会上的几乎所有的人。
    有的人说,人的一生就是为了孩子,这个观点没有太多的错误。
    20岁之前,我是一个孩子,牵动着父母和家里所有的老人,30岁以后我们是家长,为了自己的孩子我要奋斗20年,60岁之后我为了孩子的孩子,又要奋斗20年。
    假如以80年为平均生存的年龄,我们有60年是为了孩子在努力。为了孩子,我们在努力工作着,为了孩子我们宁愿放弃自己的一切,然而孩子的问题,其实就是一个教育的问题。
    祖国的发展,靠的是现在,更是未来,更是我们的孩子。
    要想让家长安逸,让社会和谐,让人们幸福,孩子的问题是最大的问题。一切名利之争,权力之争大都是为了孩子。
    为此,教育问题是当今社会一个最大的问题,解决教育上的矛盾是社会发展的一个亟待解决的问题,从长远来看,不是谁当家的问题,而是谁当家都必须办的问题。
    教育的问题,不是个人的问题,而是民生最大的问题,也是下一阶段重点要解决的问题。孩子的快乐将是整个社会的快乐,孩子的幸福将是整个社会的幸福。孩子的事情,是比吃饭、穿衣、就医、住房、经济更重要的事情,是化解社会矛盾的根源之一。
    挽救一个孩子就是挽救一个家庭 ,挽救我们的教育就是挽救我们的社会。
    下一个亟待解决的民生问题应该是孩子的问题,也是教育的问题。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017