注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

对课外辅导的一些看法  

2014-01-29 23:58:10|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对课外辅导的一些看法
文/武建君
    今天下午与一位朋友谈起有关课外辅导的一个话题,这个话题是因为当前教师工资不高而引起的。
    参加工作已经17年了,这17年中,我有16年在初中毕业班教学,前几年的课余时间,我也曾经利用假期给一些学生辅导过,但从十几年的工作经验来看,学生通过参加辅导班来提高学习成绩的效果极其微小,甚至有很多学生越是辅导,自己的学习成绩越是下降,也可以说,有很多学生的前途都毁在了辅导班的手中。
    很多朋友不相信,参加辅导的学生比不参加辅导的学生多学了很长的时间,其学习成绩为什么不会得到提高呢?包括现在的很多家长总是认为,孩子上辅导班一定会提升他们的学习成绩,甚至是把上辅导班当做弥补孩子成绩不高的唯一途径。
    关于孩子上辅导班我认为有以下几个缺点:
    一、孩子上辅导班是在浪费孩子的学习时间
    现在学生上辅导班,一般是上午三个小时,下午三个小时。以上午为例8:30—11:30上辅导班为例,孩子8:30之前和11:30之后的时间基本上都给浪费掉了。即使是在8:30—11:30之间,孩子们一般上三节课,每节课45分钟。由于现在的辅导班一般都是在四五人以上,所以教师一般采用讲授的方式,这45分钟当中,有很多东西学生已经明白了,教师还在讲解,还有很多东西教师讲了也不一定会听明白,所以真正对孩子有用的时间,也不过才几分钟。
    也可以说,孩子在一上午辅导班学习的过程中,真正动脑思考的过程,也许时间很少。而在家中自学,孩子独立思考的时间比较多。从学习的效果来说,只要在家中能独立学习一个半小时以上,就应该会超过在辅导班学习的效果。
    二、孩子上辅导班是一种被动的学习过程
    现在的孩子并不缺乏智力,缺乏的就是独立学习的能力。然而上辅导班,无形之中助长了学生被动学习的依赖,丧失了培养孩子主动学习的机会。
    有些孩子在家中独立写作业,其好处不仅仅培养了孩子独立思考的能力,更重要的是培养了孩子通过查阅资料等方式主动解决问题的能力。
    孩子在家中独立完成作业,还能培养孩子自己发现问题的能力,唯有发现问题,才能更好地去解决问题。对于大多数孩子来说,作业中不会的问题,大部分是可以通过查阅资料来解决的,其实学生查阅资料的过程是一个很好的学习、复习、巩固的过程。
    教师讲解看似直接简便,但却让孩子丧失了许多能力提升的机会。
    我提倡孩子在家中独立完成作业,把自己实在解决不了的题目标记好,然后再想办法找同学、家长或老师去解决。这样既可以节约时间,又能够提高学习的效果。
    三、课外辅导班的环境不利于孩子静心学习
    现在的学生课外补课,无论是在教师家中还是在一些民办学校,一般都是在四五人以上,由于本身处于学校放假期间,再加上有些学生之间本身很熟,所以学生的学习环境很难达到十分安静,相互干扰的现象也时有发生。即便是给学生一定的时间进行练习,学生之间相互抄袭的现象也比较严重,不利于培养孩子独立思考的能力。
    在16年的毕业班教学实践中,我发现,凡是在班级中学习成绩很好的同学,基本上都是一些从来不参加辅导班的同学,凡是参加辅导班的同学基本上都是一些中下游的学生。当然这些学生并不是从毕业班开始辅导的,而是从低年级就开始辅导的。
    还有一个比较奇怪的现象是:凡是家长认为上辅导班对提升孩子学习有效的,其孩子的学习成绩一般都比较差。
    仔细分析,这些孩子学习比较差的原因主要是,这些家长的教育理念出现了问题,忽略了孩子独立思考、自主学习的重要性,过于依赖外界因素。
    当然学生上辅导班对个别的学生来说也有一定的好处,但是相比而言,还是弊端要多一些。这也许正是班级中前三名的学生很少有上辅导班去学习的原因吧!
    我对教师参加课外辅导班的几点看法:
    第一,不发动学生,不发动家长,不主动“招生”。
    第二,不宣扬上辅导班的好处,不误导学生,不误导家长。
    第三,多奉献,不收费,提前给家长讲明效果并不一定会十分明显。
    作为教师,要有最起码的良知,最起码做到不欺骗学生,不欺骗家长。如果真的能够帮着学生大幅度提高学习成绩,我觉得收多少钱也心安理得。如果效果真的不是十分明显,还是少参与辅导班的事情为好。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017