注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】学生工作不宜急于求成  

2014-01-02 20:46:12|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生工作不宜急于求成
文/武建君
    今天有两件事情让我感觉到,作为班主任,我们真的应该降低对学生的要求。
    第一件事情是,今天上午学生犯了一个小小的错误,借此机会我便与他交流。这次交流与以往最大的不同是,我没有批评她,而是问她自己对这件事情的态度。学生告诉我:“老师,我真的完不成老师布置的作业,一是作业的内容我真的不会做,二是作业的内容相对于我来说的确有些多,即使我认真去做,也是完不成的,所以我干脆就不写了!”
    学生的一席话让我突然感觉到,当我们俯下身子与学生交谈的时候,学生的回答竟然是那样的亲切。
    我开始后悔接到这个班级时的一些错误举动,我开始感觉到,刚刚接手这个班级时我对学生的要求有些过于严格,以至于主动推远了与学生间的距离。
    当我静下心来与学生真心交谈的时候,我发现,每一个学生都有自己善良的一面,只要我们真心对他们好,他们会感觉到的。
    第二件事情是,下午第三节我在操场上陪着学生进行体育测试,在女生跑1000米的时候,我发现有一个女生跑的很慢,渐渐地她停了下来。我跑过去告诉她:“一定要坚持下来,你能坚持下来的!”
    这位女生艰难地跑着,我在一旁给她加油。最终她以5分15秒的成绩,坚持了下来。
    还记得上次体育测试结束之后,体育老师找我,说班级里有两名女生跑了一圈就下来了,并且拒绝坚持考试。其中一个女孩就是她。还有好多次的跑操,这位女生都以各种理由请假或者是逃操。
    通过今天的测试,我发现,这位女同学在跑步方面的确有些欠缺,所以对于她的请假我真的应该考虑如何对她进行鼓励。
    她今天能够坚持下来,已经做得很不容易了,我想我一定要借此机会对她进行鼓励,这次5分15秒,下次力争5分钟内跑完。
    其实,每一个学生都渴望进步,当我们的要求超出他们的能力的时候,我们的要求便变得“苛刻”,我们的要求,也让他们开始抵触,学生不理解教师,便成了一件很自然的事情。 
    既然每个学生的心中都有一颗积极向上的种子,作为班主任我们就应该想办法让他们这颗积极向上的种子生根发芽,就应该给他们创造生根发芽的环境。
    对于学生的进步,我们不能苛求太多,不能苛求太快,因为我们的教育并不是万能的,再转化学生方面也没有速效的方法。作为一名班主任,我个人认为,我们应该对学生倾注更多的爱心和耐心,要学会等待,哪怕是学生一丁点的进步,我们都应该感到欣慰。
    降低对学生的要求,并不是要放弃学生,而是要循序渐进。当我们对于学生的进步过于苛求的时候,我们辛辛苦苦的工作,往往换来的是学生的自暴自弃。
    从现在起,关爱我们的每一位学生,理解我们的每一位学生,给他们适度的期望和及时的表扬,因为成功总是从一点一滴的进步开始的。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017