注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

读书与手机上网  

2014-01-28 23:53:07|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书与手机上网
文/武建君
    前些日子,妻子给女儿买了一个苹果iPad,主要是为了让她学汉字等等,由于有一些软件需要从网上下载,所以最近家中上一个无线路由器,这也方便了我的手机上网。
    今天下午妻子上班,我自己在家里照看女儿,女儿现在越来越听话了,她自己在客厅里玩,有时候玩iPad,有时候在客厅里画画,有时候在玩一些粘贴画,我便坐在客厅的沙发上读《孟子》,当然也经常陪她说几句话。
    现在的电子产品发展的很快,功能也越来越多,但对我来说,主要还是用它来学习和交流,包括现在的手机上网。
    最近今天我开始用QQ说说记录自己的看书过程,当然记录的过程比较简单,仅仅是选择了书中的几句话和一些读书的图片而已,其主要的目的是为自己的读书进行留念。
    由于今天比较忙碌,所以我仅仅粗读了《孟子》一本书,其实读《孟子》一书,对做班主任工作是有很大的帮助的。如果把君臣改为班主任,把人民改成学生,《孟子》一书,简直就可以称得上是一本班主任工作的专著。
    读完《孟子》之后,我感觉到,作为班主任,只有关心学生疾苦,才能深得学生的爱戴;只有尊重学生,才能得到学生的尊重;只有相信学生,才能得到学生的信任。
    班主任对学生不能实施残暴,而要实施仁政。作为班主任,不能紧盯着分数不放,而应该更多地对学生进行德育方面的教育,爱的教育,善的教育,尊重师长孝敬父母等方面的教育。
    对学生的教育要顺势利导,对学生的教育要充满信心,对于学生来说人人皆可成舜禹。
    ......
    最近一段时间与前一段时间恰好相反,前一段时间是读书少,写文章多;而这一段时间则是读书多,写文章少。现在的感觉是,读的越多,越是想读书,读的越多,越是不敢写文章,内心稍有一些矛盾。
    今后几天,我想继续读几本“中华国粹经典文库”中的几本图书。当然,由于自己的阅读水平有限,仅仅是粗读而已。
    对于家中的电脑、手机、笔记本电脑、iPad、电视等,我的原则是最大限度地用于学习和交流,尽量少用于娱乐,对孩子的教育也是潜移默化的让她知道,这些东西的主要作用是用于学习......
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017