注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

四个学生四种心情  

2014-01-23 23:39:21|  分类: 【原】生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个学生四种心情
文/武建君
    最近几天在来回图书馆的路上,我遇到过四个学生,四个学生给我带来了四种不同的思绪。
    一个不理我的学生
    今天中午去图书馆的时候,我遇到了几年前我曾经教过的一个学生,当时我正骑着自行车,但我们的目光相互停留了一段时间,已经彼此认出了对方,但这位学生没有和我打招呼,而是把头转向了另一个方向。
    我骑着车继续前行,但心里一直在惦记着这件事情。
    这位学生的家长和我们学校的一位老师关系很好,所以一直委托我们学校的老师让我来照顾一下他,凡是他提出过的要求,我能照顾的我基本上都照顾了,当初孩子学习不错,中考时顺利考上了重点高中,但听说在高中的发展并不太理想。为什么孩子今天不理我,我也不太清楚。
    一个我不认识的学生
    上午在邮局的路口,我正在骑车拐弯,突然看到一个学生向我招手,并喊老师好!这位学生我从未见过,但我能感觉出,是九年级的一位学生,虽然我没有给她上课,但她认识我,并且在她的心目中感觉我这个教师还不错。
    哎!曾经照顾过的学生还不如一个没有教过的学生,我的心有些寒。
    一个很开心的学生
    中午去图书馆的路上,我的前方有两位女生边骑着自行车,边在讨论着大学里的事情,他们说的全是普通话,但我可以看出她们是很开心的样子,应该在高中的时候是同学吧!
    她们骑车的速度和我差不太多,又是两个人并排骑着,所以我也不太好超越她们。走到一个路口的时候,我向右拐,她们向左拐,我用眼的余光发现,其中有一位女同学应该是我曾经教过的一位学生。
    虽然多年没见,虽然没有停车说几句话,但看到学生很开心,我的内心也十分的高兴。
    一个向我鸣笛的学生
    今天在我的QQ空间里,我收到一位学生的留言:“老师,你昨天下午是不是骑自行车回的家?”
    我回复学生说:“是的,看见我了吗?”
    学生回复说:“我看见你了,还按了几声喇叭!”
    我突然想起,在剧院路口的时候,有一辆车向我按了好几声喇叭,当时我还认为自己的书掉地上去了呢!我用手摸了摸手还在车后座上,于是没有回头,就继续往前走了。
    这位学生当初跟我上学的时候,学习成绩并不是十分优秀,后来听说去部队当了兵,现在好像已经退役了吧!
    四个不同的学生,带给我四种不同的心情。当自己没有赢得学生尊重的时候,我想肯定是我自身出现了一些问题。现在想来,我们无论怎样去照顾一个孩子,他都会感到这是应该的,同时,你越是照顾他,他越感觉你这个人不公正、不公平,所以没有赢得他们的尊重,是一件很正常的事情。
    为此,作为一名教师,只有公平公正去对待每一位孩子,我们才能赢得每一个孩子的尊重,我们才能做到真正的问心无愧。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017