注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

走在班主任成长的路上  

2014-01-22 19:12:08|  分类: 【留】讲座篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走在班主任成长的路上
文/武建君
 走在班主任成长的路上 - 武建君 - 武建君工作室 
   今天和往常几天一样,我上午8:30—11:30和下午2:00—5:00在市图书馆阅览室读书,晚上回家之后已经是接近5:30了。由于事前与梅老师有约,说今天晚上要在班主任尖峰论坛给老师们做一个简单的交流,所以回家之后我便打开电脑开始准备今天晚上交流的内容。
    今天晚上我交流的题目是《走在班主任成长的路上》,其主要内容是介绍一下我最近几年在班主任成长方面的一些具体的做法。今天晚上我打算从读书、反思写作、实践三个方面与大家交流。
    还记得三年前我刚刚加入尖峰的时候,很多专家都给我提建议,要从读书、反思、写作、实践几个方面入手,来加快自己的专业成长。还记得刚刚加入尖峰的时候,我在群里的表现比较活跃,可后来我发现自己的水平与各位专家的水平差距很大,在尖峰倡导读书和写作的理念之下,我开始拿出大量的时间去读书,写博客等等,为此,一个在群内十分活跃的教师,变成了一个沉默寡言,每天晚上6:00—12:00,每个周末,每个节假日几乎全部用来学习的教师。
    在交流之前,我首先要感谢群里的梅洪建老师、李镇西老师、郑立平老师、赵立平老师、肖盛怀老师、陈宇老师、常作印老师、舒晓辉老师等群里的所有老师,在我班主任成长的路上,群里的各位老师给了我很多的帮助和指点,我现在所践行的,正是尖峰所倡导的。
    首先,我先做一下自我介绍:我是一名普普通通的班主任、物理教师,1997年参加工作,1998—2014年连续16年在九年级担任三个班的物理教学工作,同时三人九年级的班主任。其中,1997—2009年,我连续12年担任寄宿班的班主任,那个时候,我每天晚上都要工作到晚上9:30,然后是查学生宿舍,10:30以后回家,每天晚上休息都在晚上11:00左右,每天早上5:30左右起床,6:00之前到学校。这十二年的辛苦工作,我养成了一个每天晚上只休息六七个小时的习惯。
    但是这十二年并不是一帆风顺的十二年,在这十二年中,我由于工作的压抑,我学会了抽烟、酗酒、打麻将、玩网络游戏等等,2004年的时候我考核级部倒数第一,被学校低聘,每月被扣掉了5%的工资。之后,我就戒掉了酗酒、打麻将和玩网络游戏。我的专业成长方面的真正起步是2009年,因为2009年的时候,学校取消了寄宿班的招生,我每天下午5:00钟放学回家,6:00—11:00开始业余学习,包括之后的周六周日、寒假暑假也开始渐渐用于学习。
    今天我要交流的第一个方面是:读书
    还记的2009年以前,我几乎没有读过一本书,我们现在的校长是2004年开始担任的,校长上台之后倡导的第一件事情就是读书,那个时候我们学校每年给每位老师发两本书,然后布置老师们写读书笔记,写读书感悟。可我基本山一本也没有读,抄读书笔记仅仅是为了应付差事,至于自己抄了什么内容,自己也不知道。读书感悟都是从网上抄的,只要能够按时上交就算完成任务。
    还记得2011年刚加入尖峰的时候,我开始与老师们共读一些教育名著、当时我感觉到,读一本书是那么的难,一个月还读不完一本书。但是当我读完第一本的时候,我却感觉到了有一种战胜自我的感觉,我开始读第二本,后来有了第三本、第四本......,以至于现在平均每个周读两本以上的书,甚至是假期里连续读接近20个小时的书。
    我的记忆力不是太好,但是每读一本书总还是有很多收获的。例如,读李镇西老师的《爱心与教育》,让我感觉到自己对学生的爱是那么的少,于是我开始关爱我的每一个学生。
    后来,我开始自费参加一些团队的活动,听专家的报告,在群里聆听专家的讲座,越是读书学习,越是听专家的报告讲座,我越是发现自己水平低下,这更奠定了我要多读书的梦想,于是我更加如饥似渴地去读书。
    2012年暑假共计45天,参与培训、外出学习36天(4/5),剩余9天。今年暑假自6月14日中考结束8月10接近60天的时间,我几乎一天也没有休息。
    2012年学生参加中考两天的时间里,我在考场的外面阅读了两本教育经典;去苏州学习三天的时间里,我在来回的汽车上读了三本教育专著;去成都自费学习的路上,在往返的火车和汽车上大约需要80个小时,为此我从家里带了5本教育专著。去延安自费学习的路上,我读了4本教育专著。去曲阜学习四天的路上,我又读了三本教育专著。 在烟台参加省骨干班主任培训的21天期间,我读了8本教育专著。
    2011年,我一次性自费购买了24本教育专著。2012年我曾经一次性购买了100多本教育专著。截止到目前,我已经自费购买并阅读了400本多本教育专著。并计划在未来的三年内至少再阅读300本教育专著。
    越是学习,我越发现自己的与一些优秀教师相比还存在着很大的差距。由于对学习到了如饥似渴的程度,所以,每天无论多忙,我都想办法挤出三个小时以上的时间来进行读书,并开始打造一个属于自己的书房和“工作室”。就是在这不足10平方米的小屋里,我每天晚上都会学习、写作到凌晨以后。
    ......
    我要交流的第二个方面是:反思写作
    ......
    我要交流的第三个方面是:在实践中享受做班主任的幸福。
    ......
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017