注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

班级工作的“点”与“面”  

2014-01-20 22:56:30|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级工作的“点”与“面”
文/武建君
    回顾2013年的班级工作,我做的还有很多不到位的地方,其最大的缺憾就是,在班级中面上的问题讲的太多,而与学生的单独交流的机会有些过少。
    寒假里一边读书学习,一边反思自己的工作,我发现很多时候我们在班级中面向全班同学讲了很多的事情,做了很多的工作,但是问题依然没有解决,现在想来,当我们面向全体讲事情的时候,很多同学心不在焉,好像老师说的事情根本不是自己,或者说与自己无关。
    同样一件事情,愈是达不到我的要求,我在班级中讲的次数就会越多,时间长了我发现,不但没有起到想象中的效果,反而引起了学生的反感,也可以说是适得其反。
    寒假伊始,我便单独给学生家长打电话,询问孩子们在家的学习情况,了解孩子最近的心理变化等等。我发现,单独交流之后,迅速拉近了教师与学生之间,教师与家长之间的距离,并起到了意想不到的效果。
    今天下午我就接到一个电话,是一位学生家长打来的,主动与我交流的。其主要原因是,我最近给许多同学的家长打了电话,但没有给这位同学的家长打电话,孩子长反而感到老师还没有关注到她,为此,让家长主动给我打电话。
    现在我想,面上的事情在上学期已经做了很多,下学期的主要工作应该是单独与学生进行交流,因为只有单独交流,才能引起学生的重视,只有单独交流,学生才能感觉到教师对学生的爱,只有单独交流,才能更多地去了解学生,走进学生的心灵。
    现在我想,班级越是浮躁,越是混乱,我们越是应该加强与学生之间的单独交流,因为在面上讲事情,大多时候是无效的。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017