注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】做人与教人  

2014-01-01 20:30:00|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人与教人
文/武建君
    读周国平的书,是一种享受,更有着一种对人生、对家庭、对教育的启迪。
    做人和教人在根本上是一致的。一个人在人生中最看重的东西,也就是他在教育上最想让孩子得到的东西。
    从一个人教育孩子的方式,最能看出这个人自己的人生态度。那种逼迫孩子参加各种竞争的家长,自己在生活中往往也急功近利。相反,一个淡泊名利的人,必定也愿意孩子顺应天性愉快地成长。
    正如周国平所言:进一个名牌学校,谋取一个赚钱的职业,这种东西没有资格成为人生的目标,所以也不能成为教育的目标。我们对孩子的期望应该比这个目标高得多,就是愿孩子成为一个善良、丰富、高贵的人。
    做家长和做教师的最高境界是成为孩子的知心朋友,应该让孩子有一个幸福的童年,能够快乐、健康、自由地生长。
    作为家长或者是教师,必须提高自身的素质,必须不断反思自己,必须不断读书。只有高素质的家长和教师,才能教育出高素质的孩子。
    今日的家长们在孩子还小的时候就开始为他们将来有一个好的职业而奋斗了,为此拼命地让孩子进重点学校和上各种辅导班。这些孩子从幼儿园开始就投入了可怕的竞争,从小学到初中、高中、大学一路走过去,为了拿到那张最后的文凭,不知经受了多少作业和考试的折磨。
    一个人从童年、少年到青年,原本是人生最美好最重要的阶段,有着自身不可替代的价值。现在这个价值被完全抹杀了,其全部的价值被归结为只是为将来谋取职业做准备。这样宝贵的童年和青春,竟然为了如此渺小的一个目标做了牺牲。
    今天的普遍情形是,成人世界把自己渺小的功利目标强加给孩子,驱赶他们到功利战场上拼搏。他们在未来的人生中,在若干年之后的社会上,童年价值被野蛮剥夺的恶果不知将会以怎样可怕的方式显现出来。
    完全把赌注押在应试教育上,竭尽全力让孩子成为优胜者,如果赢了,不过是升学占了便宜而已,如果输了,就输得精光。
    在这个分数比道德更值钱的社会,我们真的应该静下心来考虑考虑如何教育我们的孩子了!
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017