注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原】我曾经是一名特差生  

2014-01-01 23:02:23|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾经是一名特差生
文/武建君
    今天下午,我把书柜里的书重新整理了一下,把已经阅读的书归整在一起,阅读了大半但没有阅读完的书归整在一起,把还没有阅读的书归整在一起。
    归整结束之后,便开始阅读一些还没有阅读的书。从下午3:00至晚上10:30,我粗读了三本书,一本是《新课程与家庭教育》,这是10年前参加培训时发的一本书,全书一共107页。第二本和第三本是周国平的人生哲思录《人性观察》和《情感体验》这两本书是大字版,每本书一百七八十页。
    虽然读了三本,但是总字数并不是太多。
    2014年的第一天,我因为读书而感到十分的充实。
    回首自己前37年的岁月,我因为虚度年华而感到有些悔恨。在自己成长的路上,我曾经犯过很多的错误,上小学的时候我就学会了抽烟,甚至是和朋友偷着喝酒,小学四五年级我经常晚上打扑克到深夜。
    初中的时候,虽然学习成绩一直是班级的前五名,但是我经常打架,整天和那些所谓的“差生”混在一起。中考时,我们全校只考了一名中专生和一名重点高中的学生,而我仅考了一所普通高中。
    高中的时候,我仍然是极其贪玩,升入高一两个月,我因为打架,受到了“记过”处分,高一下学期刚刚开学,我便受到了“留校察看”的处分。高二之后,我开始勤奋学习,最好的成绩为全校第二名,与第一名崔晓芳仅差2分。
    但是从小学到高中毕业,我一直是我们村子里最热爱劳动的“好孩子”,在农田里,我是父母的好帮手,寒暑假我一直在山上与父亲采石头,寒暑假我干过瓦匠活,并且还是一个整劳力。
    上大专两年期间,我虽然在院系里担任“卫生部长”,也入了党,但是两年的时间基本上都荒废了。
    大学毕业后,我被分配到一所农村中学,开始了我的教学生涯。刚开始工作的前六年,我的工作还比较努力,但考选进城之后便放松了对自己的要求,一度沦落到每月被扣掉5%的工资。
    在工作期间,我学会了抽烟,酗酒,打麻将,打扑克等等。
    工作十几年后,我突然意识到,人活着总要做点儿什么,既然选择了教育,就应该首先把自己教育好。
    于是,一颗浮躁的心终于静了下来。我开始静下心来读书,写文章,我开始实践并创新我的班主任工作,我开始研究课堂教学,我充实着,快乐着。
    2014年到来了,这也是我参加工作后的第十七个年头,我突然发现,业余时间唯有读书和写作最适合我的生活。
    在漂泊流浪了三十几年之后,我终于有了“浪子回头”的勇气,能活到那一天是老天爷的事情,怎样活是我自己的事情,余生不管多长,从今天起我一定会不停地读写下去。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017