注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

小组讨论学习的启示  

2013-10-08 22:43:14|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是十一假期回来的第一天,下午在10班上课的时候,我首先把假期作业的答案发给了学生。当学生自己用红笔改正完毕之后,我开始征求学生的意见:“同学们,剩余的时间是我先给大家讲解一下还是同学们小组讨论一下呢?”
        这时候很多同学都高呼:“我们先自己讨论一下!”
        我说:“同意讨论的同学请举手!”这时候全班同学只有一两个同学没有举手,这大大出乎我的意料。
于是我告诉同学们:“下面的时间大家以小组为单位讨论,如果讨论后不能解决的,就把试题所在的页数和题号写到黑板上。”
        大约过了十分钟以后,有一位同学开始往黑板上写题号。学生每写完一个题号,我便在黑板上画出一个电路图。
        大约20分钟以后,学生只写了4道题目。然后我便用了5分钟左右的时间把这4道题目讲解了一下,剩余的时间继续让学生讨论。
        这是一节比较长的课,大约有1.5个小时,在这节课中,我总共讲解了不到十分钟的时间,但从学生掌握的情况来看,效果却大大出乎我的意料,这也再次印证了小组讨论的必要性。
        我想,既然学生喜欢小组讨论的方式解决问题,既然小组讨论学习的效果十分有效,作为教师我们又何必独霸课堂呢?
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017