注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

活着不仅仅是为了吃饭  

2013-10-03 22:09:11|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚上在季羡林先生的《人生感悟》中看到了这样一句话:“吃饭为了活着,但活着不是为了吃饭,而是为了工作。如果活着只是为了吃饭,还不如不活为佳
        其实人的一生是短暂的,暮然回首,37年的大好时光已经匆匆而过。现在,每过一天,剩余的日子就会少一天,所以从现在开始我们应该仔仔细细地过日子了,应该有滋有味地过日子了。所谓仔仔细细,就是要珍惜生命中的每一分每一秒,所谓有滋有味就是要让剩余的人生过得有意义有价值。
        晚上7:30左右,与朋友到公园散步一小时左右,在散步中我和朋友谈了自己最近的一个观点:静下心来,读点儿书,写点儿文章,做点儿自己喜欢的事情。
        其实,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书是一种很宁静的心理境界。荣誉也好、地位也好都是一些很令人烦恼的事情,静下心来,做点儿有意义的事情,才能提升生命的品质。
        最近朋友一再强调:无欲则刚,我很赞同这个观点。还有一个观点就是:只要你不懈努力,前方总有人鼎力相助。其实生活本来就是这样,想得到的未必就能得到,不想得到的未必就得不到。
        回想自己的工作经历,前些年有很多在工作上可以帮助自己的亲朋好友,但是由于自己的堕落,很少有人给以帮助,即使是帮助了,也没有太大的效果。最近几年,我一直在努力打拼,刻苦学习,勤奋工作,我突然发现,生命中多了很多的贵人,他们主动帮助我,我感恩不尽。
        每天都有很多想法、很多感悟,今天在写这篇文章的时候,我突然想多读点儿哲学类的书,多读点儿人生感悟类的书籍,因为教育不仅仅需要专业知识,更需要教师不断提升自己的人生品味。为此,做一个积极的人,乐观的人对于工作和人生来说也是极具有意义的。
        为此,从现在开始,我也想写点儿自己的人生感悟。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017