注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

博友对小组建设的改进建议  

2013-10-27 22:02:45|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于小组的建设,我还处在一个摸索的阶段,因为我在这方面的确没有太多的研究。今天殷老师通过QQ给我的留言却给了我很大的帮助。
        殷增元 2013-10-27 19:16:48
        武老师好,看了你的关于小组分组的博文,结合最近在学习即墨二十八中的一点体会,提一点小组的座位看法:优化组合、优势互补,按照优秀——一般,良好——较弱的均衡标准,避免优质资源浪费。根据学生的学习成绩和平日的表现,把学生分为A、B、C、D四个等级,即:优秀、良好、一般、较弱。然后按照A与C,B与D的搭配原则对学生进行组合、搭配(A—C、B—D的搭配方式减小了师徒之间的差距,既做到了标准均衡,避免了资源浪费,又做到了优势互补、优化组合、有利于师友的共同进步),在这其中,还要充分考虑学生间的异质配合,力求师徒之间在智力水平、学业成绩、认知基础、学习能力、学习习惯、心理素质、性格因素、兴趣爱好、 交往能力、性别等具有一定的差异,使之具有一定的互补性。同时还要考虑师徒两人之间的脾气、性格是否融合,是否有利于双方的进步与发展
        其实关于小组的建设,中国教师报培训基地曾经搞过好多次专门的活动,可惜我一直没有机会前去学习。最近一段时间,我对小组的建设十分感兴趣,为此,开始摸索着进行改进。
        以前有一些想法,如:小组成员可以分别设为学习组长(负责自学、对学、群学),讨论组长(负责组织有效讨论),展示组长(负责安排组内学生展示),统计组长(负责统计、整理、总结)。对于小组的评价可以是小组第一次发言加1分,第二次发言人如果与第一次相同加1分,不相同加2分。第三次发言人不同加3分,以此类推等等。
        但现在来看,小组的建设的确是一门很高的艺术,真的需要根据不同的班级情况进行专门的研究。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017