注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

我的读书专用章  

2013-10-27 21:27:45|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是星期天,上午我和往常一样来到了办公室,一个上午,只有我一人呆在办公室,楼上还有一名数学老师也在。我备了一会儿的课,然后还是拿起了书,阅读了起来。
        中午的时候,我到对面的商店买了一盒笔中性笔,共12支,价钱不贵,共花了8元钱。买笔的主要用处是在家里用,因为我在读书的时候,总是喜欢在书上乱画,这也是之所以不喜欢到图书馆借书而喜欢自己买书的最主要的原因。
        买完笔之后,我便到学校门口的书店里去转了一趟,学校门口的书店基本上都是在买一些教辅材料,不过也有一些是学生看的名著。
        说句心里话,我上学的时候读书很少,毕业之后13年内,我几乎没有读过一本书,至于学校要求学生读的名著,我一本也没有读过。最近三四年来,我渐渐喜欢上了读书,只不过读的都是一些教育类和哲学类的图书,当然有时间也会读一些国内外经典名著。
        今天在书店里,我突然有了一个想法:作为一名教师,我最起码应该读一下学生的必读书目,因为这样的话,也便于更多的了解一些学生读书的情况以及和便于和学生在读书方面进行交流。
        于是,我便挑选了四本七八年级学生的必读书目,他们是《钢铁是怎样炼成的》、《傅雷家书》《爱的教育》《培根随笔》,也许给学生看的书已经有所删减,四本书均在190页左右。
        回家以后我首先拿起一本《钢铁是怎样炼成的》便读了起来。在读书的过程中,我突然想到,自己本周一定要给班级刻一个章,因为以前的那一个章是上一级的,当时在章上刻上了时间,还有前几年的章与现在班级的名字有些不符,为此今天下午我必须挤出一段时间去做这件事情。
        下午在去刻章的路上,我在想,如果有可能的话,我想刻一个我自己的读书专用章,因为最近一段时间,我对读书有了一种迷恋的境界。
        到了目的地之后,我先是刻了两个自己的私人章,一个是三个字的便章,一个是四个字的方章,之后我又刻了一个班级的章,由于每年都要换新的班级,所以每年都要刻章,我现在家里的章已经有四五个了,每年都刻章也不是办法,干脆今年刻章就以我的名字命名,所以我刻了一个“莱州市实验中学武建君班——证书专用章”。
        刻完这个章之后,我开始征求刻章师傅的意见,我说:“师傅,我想刻一个自己的读书专用章,怎样设计比较好?”
        在刻章师傅的建议之下,我把章的名字定为“武建君学习工作研究室——读书专用章》,刻完章之后,我又买了两盒印泥,刻章总共花了55元,刻章师傅收了我50元。印泥是在大伟文体用品店买的,共花了6元。
        回家之后,我兴致冲冲地回家把最近要看的几本书盖上了章,每本书四个章,正面两个,侧面两个。尤其是侧面的两个给我的感觉很好,因为每翻一页书几乎都会看到它的存在,于是看书的劲儿更足了。
        盖完章之后的时间我继续看书,正如刚才所说的,也许是学生读本的字比较大,书的页数比较少,到晚上吃饭的时候,《钢铁是怎样炼成的》这本书我已经看了120多页,现在来看,估计睡觉前肯定能够看完。如果有可能的话,今天晚上还会开始看第二本。
        每一天都有着新的收获,每一天都感觉自己在慢慢地进步。读书的过程中不仅仅收获了一些意想不到的知识,更是净化了自己的心灵。通过这几年的读书,我的心态平和了许多,对于一些无聊的事情,即使人家说到当面,我也是一笑而过,因为做自己认为该做的事情,尽心尽力干好自己的本职工作,帮助他人,修炼自己等等,这些都是我正在实践的一些事情,做对得起自己良心的事情是我最近的一种追求,别人愿意怎样评价,就怎样评价去吧!
        正如保尔所说:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
2013年10月27日 - 武建君 - 武建君工作室
 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017