注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

无意间的收获  

2013-10-25 00:24:07|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周二的时候同事正在做课件,问我:“如何才能把ppt文件输出为word格式?”,我说:“我真的不知道!”
        今天晚上写了几篇博文之后,我便打开自己前一段时间制作的ppt文件,在另存为的时候我发现,使用WPS演示编辑、播放文稿可以将ppt文件输出为word格式保存下来,并且还可以把每张幻灯片都保存为图片的形式,于是我便分别试着做了一下,成功以后感到有些意外的收获。
        对于很多对电脑熟练的人来说也许是一件很简单的事情,但是对我来说,算是一个比较大的收获。
        其实学习本身就是这样,只要我们去思考,去实践,总会有着意外的收获。回顾这几年的班主任工作,我的最大收获就是不断地进行实践。虽然有些时候面临着失败的危险,但即使是失败,我也从失败中得到了不少的经验,最终的结果却大大出乎我的意料。
        比如学生座位的调整,我总在践行者自己的一些想法,但大胆实践之后,收获的却屡屡是意外的惊喜。
        学生对面坐已经两个周了,我感到不仅没有想想象中那样班级越来越乱,反而班级中多了一些相互帮助相互学习的氛围,很多时候多了一份意想不到的宁静。
         在鲁东大学讲座结束之后,一位老师告诉我,他们那里曾经搞了很多年,但最终还是还原到原来的座位方式。我在想:也许是我刚刚开始,还没有发现这样做的弊端。我还想:也许这样坐只适合于毕业班的学生,因为毕业班的学生毕竟和低年级的学生有着不同的价值观和人生观,因为毕业班的学生毕竟大部分同学想提高自己的学习成绩,毕业班的学生大部分有着比较强的自制力。
        关于小组的构成,我又有了一种想法:期中考试之后,我打算参考学生的学习成绩将学生平均分成八部分。然后,让学生选出六名班干部,这六名班干部采用抓阄的方式确定选组员的顺序,然后让六名班干部自己挑选自己小组的成员,这样最后会剩下一名学生。小组确定完毕之后,在采用抓阄的方式确定小组的位置,然后把剩余的一名学生放在班级东南角的那一个小组内。抓1号的班干部先挑八组的同学,抓2号的班干部先挑7组的同学,抓3号的班干部先挑4组的同学......这一循环完了之后进行第二循环,抓6号的班干部再挑一组的同学,抓5号的同学再挑二组的同学,如此循环进行。也许这样以来也许更有利于小组内的和谐。
        这仅仅是自己的一种初步的想法,至于怎样落实更有效,再进行进一步的研究。力争小组确定之后,一年内尽量不再更换。
        只要自己敢于想想,敢于实践,相信一定会有更大的收获......
        附:ppt转化为jpg格式图片一张
无意间的收获 - 武建君 - 武建君工作室
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017