注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

十一购书的冲动  

2013-10-02 14:23:02|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天中午没有吃饭,一直坐在电脑前,不停地浏览着当当网。我突然发现十一期间有一批优惠图书,现在可以抢购。一时的头脑冲动,我在当当网一次性购买了97本图书,这些图书大都是教育类、人文类、哲学类的图书,其中很多都是自己曾经想购买的图书。本次购书总共花了1273.90元,虽然投入有些大,但总觉得是一件很值得的事情,很有意义的事情。
        今年7月份去郑州的时候,我听了几位专家的即时点评,领略到各位专家的学识之后,我感到自己的知识十分匮乏。最近的一段时间,我感到自己有些浮躁,感觉到自己开始学习的时间太晚,自己读的书太少。为此,买书和读书的想法一直萦绕在我的心头。
        由于近几年自己的手头有些紧张,所以在购买衣物方面还是比较节约的,大约有好几年没有购买新的衣裤了。昨天晚上买了两双鞋子,总共才花了不到240元,是特价鞋,不过穿在脚上还是蛮舒服的。最近几年外出自费学习比较多,在读书方面也投入了不少,总共加起来应该有几万元了,但是在精神方面的收获远远超出了我的想象,这应该是对我最大的精神安慰了!
        在学习方面的支持,还算是得到了家人的支持,我十分感激她们。从今年八月份到现在,我休整了接近两个月的时间,现在的身体感觉蛮好,精力比较充沛,记忆力也比以前好了许多。
        新学期已经开学一个月了,工作方面的事情也基本上已经理顺,中午在学校吃饭,有足够的时间打理班级和教学中的事情,晚上放学的时间也比十一前提前了一个小时,晚上在家的时间也比以往多了一个小时,出去吃饭和干家务,晚上7:00以后应该没有什么事情需要去忙碌了。为此,我打算从现在开始,每天晚上7:00—10:00在家里继续读点儿书,写点儿文章,因为一直闲着也不是什么办法。
        虽然最近两个月我很少写东西,但是我感觉自己的收获很大,最起码不再逼着自己写东西,最起码在写作方面没有了以前的压力。还有一点儿心态上的改变就是,以前写文章总是有些顾虑,有些时候怕别人看,怕别人说三道四,现在这种担心似乎少了许多。其实,每天来看我博文的朋友也不是很多,来的也未必逐字浏览,所以又何必担心呢?再者,咱也不是什么大师,也不是什么专家,也不是什么领导,偶尔说错点儿什么又何必担心呢?
        从工作的角度来说,要教育好自己的学生,自己肚子里没有点儿文化知识底蕴,在教育方法上是很匮乏的,所以读点儿书不仅对自己的成长有利,对工作也会有很大的帮助,当然对教育自己的孩子,给孩子树立一个好的榜样也是十分有利的,如果将来我能活到有外孙的那一天,对教育孩子的孩子也会有很大的帮助的,希望能够如此吧!
        当然我希望所有的家长和教师都喜欢上读书,毕竟读书是一种比较不错的爱好。正如朱永新老师所说:“朋友们常问我,每周有多少时间与孩子在一起?我说由于工作忙,我与孩子相互交流并不很多,但只要孩子看到我,我一定是在看书或写作。不需要讲话,身教远大于言教。父母有多少工夫在家读书,家中有多少书,培养出的孩子境界是不一样的。” “没有阅读就不可能有个体心灵的成长,不可能有个体精神的完整发育。通过阅读,我们不一定变得更加富有,但我们一定可以变得更加智慧。
        赚了钱就是为了消费,赚了钱就是为了购买“快乐”,都这把年纪了,穿得好点儿、差点儿也基本上没人关注了,每天都吃的不错,精神上再增添点儿享受就已经足够了,剩余的时间还是读点儿书,享受一下自己的心灵之旅吧!
        中午没有吃饭,没有休息,还是先休息一会儿吧,毕竟身体才是最主要的!
十一购书的冲动 - 武建君 - 武建君工作室
 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017