注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

九年级11班家长会发言提纲  

2013-10-01 08:59:23|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级11家长会发言提纲

2013.9.30

    1.十一假期:从1017号,8正常上课。

    101日到107日,7天假期,但对初四学生来说,是难得的自主学习、进行学科平衡的大好时机。根据本次考试,发现自身在学习上的优势及不足,有针对性的进行强化。我们要指导孩子制定7天的作息计划。多少时间用于完成作业,多少时间用于补习,多少时间用于预习应做好安排。家长尽量不要让孩子独自外出游玩,若外出,应有家长陪伴。在保证基本休息的前提下,让孩子静下心来学习。

    在这7天中,家长应能掌控孩子,希望孩子能高效的学习。网络、游戏、聊天是自制力弱的孩子的无形杀手,所以要远离网络;同时我们要重视孩子的交友,了解孩子在和谁来往,他们的品质、学习如何。现在的孩子相互影响很大,我们不能允许孩子在外留宿。

作为家长,我们要和孩子多交流,要让孩子看到自身的优势,增强其自信心。增进了解,排解孩子的学习压力。家长要经常和孩子聊社会热点,交流看法。从近几年的中考试题看,各科命题均贴近生活实际,贴近社会热点。 

    2十一假期后,作息时间调整,上午不变,下午1:20预备,5:00放学。

    十一假期后,作息时间调整,上午不变,下午1:20预备,5:00放学,希望各位家长密切关注孩子到家的时间,能够经常和班主任联系,提倡有能力接送孩子的家长放学后到学校门口接孩子回家。放学后继续上一节课,这是我们无奈的选择。我们周边学校,双语、云峰全部住宿,晚上自习,双休上课,文峰每天晚上拖后一节课。取得好成绩,时间不起决定作用,但没有时间保证是不可能取得优异成绩的,我们根据天气情况,灵活调整放学时间,确保学生安全放学。

    个别学生骑电动车上学,学校绝对禁止,因为车速快,刹车不理想,加之放学时间路上行人多且往往光线较暗,容易发生事故。

    3十一后,中午吃零餐。建议学生到学校餐厅就餐。班主任或任课老师不少也在校吃饭。学校餐厅的粮、油、肉、蛋等都是正规厂家生产,有着严格的卫生和安全标准虽然大锅饭和家里的小锅饭在口味上稍有差别却能吃热饭、吃卫生饭,吃饭后又可以马上回教室进行学习。

    4每天晚上和每个周六周六督促孩子完成作业。

    为了应对中考,初四的课程进度非常快,所以孩子每天晚上回家后一定要认真完成教师布置的任务。十一以后,比现在提前一个小时放学,回家后可以自由支配的时间很多,如果每天晚上7:00930之间能够坚持学习的话相当于每天又增加了3节课的巩固时间,这对于学生巩固一天所学的知识十分重要,同时还能培养学生的吃苦精神,磨练学生的毅力

    学校严格规定,每晚只布置三门作业,总时间为1.52个小时。星期一、三语文、英语、物理。星期二、四数学、政治、化学。希望家长们做好孩子作业的监督。学生不可能在学校就做完了。防止学生撒谎。另外,建议家长对照作业记录单检查一下学生完成作业量的情况,态度、书写是否认真。至少也要拿出一两分钟来看看完成的了没有。

     晚上作业到9:15之前比较适宜,后面学生再进行30分钟左右的自主学习,这样在1000前,学生可以休息。若出现超量布置,或在不该布置的时间布置,家长可以电话联系班主任、级部主任或董校长。如果孩子到10:00后还未做完作业,就不要再做了,可能是作业中遇到困难,可能是作业拖拉,不能集中精力,可能是回家不能及时写作业,可能是今晚作业确实超量等,家长应清楚孩子写作业的特点,给予必要的指导、督促。做完作业后注意学生的复习错题的整理聪明与不聪明只是比别人多学了几遍。

家长要给孩子创造一个好的学习环境:建议不要看电视、打麻将、整天出去喝酒等。家庭要为孩子营造温馨的家庭氛围,家庭中的矛盾会严重影响孩子的情绪。在孩子写作业期间,家长可以阅读一些有意义的书刊,以陪着孩子一起学习。家长要多一些时间和耐心去和孩子交流。 现在的孩子很不容易,多鼓励,少批评。

对于周末的作业,家长可以鼓励孩子周五完成两门作业,周六上午完成两门作业,周六下午完成两门作业,周日给孩子一天自由处理的时间,或是自主学习,或是家长陪孩子出去走走,总之,合理利用周末时间十分关键

    无论是在校的时间,还是家庭作业,初四与初一到初三相比,学生的负担和压力肯定更大。没有压力同时还要求学生成绩高,是不可能的。初四学生比的是毅力、坚持、自信心,比的是耐挫折能力,比的是面对困难迎难而上的决心。

    5注意仪表和安全。学校免费校服已经发送到学生的手中,建议学生上学期间穿校服。男生不留长发,女生刘海不能遮住眉毛,不染发,不佩戴首饰。上学放学注意交通安全不在校园门口逗留,上学期间不准将手机带到学校。放学后或假期间不进网吧。

6、注意孩子的青春期的教育,注意孩子的心理健康,注重孩子思想品德方面的教育。 

1)叛逆  

2)不良想法。电视、电影、街道、广场、同学谈情说爱,羡慕,想试试。     

3)交友,慎重成长的关键。

    4)身心健康,注重孩子的品德修养,养成良好的行为习惯。道德素养评价ABCD。记入档案,影响毕业生学甚至将来的当兵就业。

    5)给孩子制定合理的升学目标。根据个人的情况,都要学,作业都要做,俗话说的好:庄稼地里不收庄家就收草。学生不学习,就会干别的。

    6)在外寄宿的孩子,需要经常与老师联系,与寄宿处老师联系。

    7经常与班主任、任课教师联系,沟通,理解支持老师们的工作。(多种方式)

    1把教师当做朋友在孩子成长道路上真正能帮助他们的不多),当孩子思想上有什么波动时经常和教师沟通沟通。有空经常打个电话。利用短信、移动飞信、班级的QQ及时与老师进行交流。孩子有什么缺点,不要不好意思说,只有发现问题才能解决问题。

2)积极配合班主任的工作,积极配合学校的工作。对于孩子反映的问题(无论是教师方面,学生方面)希望能够向学校或班主任多反馈。

3)对孩子进行感恩教育,感恩父母、感恩教师、感恩社会。

4)教育孩子要理解教师、理解家长,尊重老师、尊重家长,遵规守纪。

5)对孩子的培养要有长远的目光,要让孩子适应二十年甚至三十年以后的中国的实际情况。

6)培养孩子的书写,明年中考网上阅卷,对书写的要求很严格。

7)让孩子树立远大的理想,并鼓励孩子为了梦想要坚持不懈的努力。要让孩子意识到,考上一中只是实现梦想的第一步,只是实现梦想的一个底线,在未来的社会中,没有本科文凭做底线,很难有更大的作为。要让孩子意识到初四竞争的激烈,要善于发现身边的榜样激励孩子。要让孩子树立“特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”的信念。

8、初四级部将联合社会助学单位加大对学生的奖励力度。

911月上旬期中考试。期中考试后级部将召开第二次家长会,如有不足和遗漏之处,下次家长会再继续交流。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017